海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年11月21日 星期三

关于开展“十佳优秀村干部”评选的实施意见


中共海盐县委办公室

关于开展“十佳优秀村干部”评选的实施意见

 

各镇(街道)党(工)委,县级机关各部门、县属各单位党组织:

为充分发挥优秀村干部的示范引领作用,根据盐委(201219号文件精神,现就开展“十佳优秀村干部”评选提出如下意见。

一、评选对象

 全县行政村(包括2010年撤村建居的农村社区)现职村党组织、村民委、村经济合作社班子成员(不包括兼职村干部)和大学生村干部。

“十佳优秀村干部”每三年评选一次,其中村党组织书记5名,其他村干部5名。

二、评选条件

(一)村党组织书记评选条件

1、连续担任村党组织书记三年以上,任期内所在村集体获得并保持一项市级及以上综合先进荣誉(指中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府表彰的)或省级以上荣誉(省级部门及以上表彰的),个人获得并保持至少一项县级以上荣誉(县级部门及以上表彰的)。

2、思想政治素质好。牢记党的宗旨,自觉贯彻党的路线、方针、政策,坚决执行上级党委政府的决策和决定。村班子团结协作,战斗力强,所在村和谐稳定。

3、政策规章执行好。模范遵守国家土地、环保、计划生育等国策,在推进县委县政府中心工作中坚定有力。

4、爱岗敬业工作好。认真履行书记职责,发展思路清晰,党建工作特色明显。有较强的组织协调能力,善于做群众工作,在急难险重任务中迎难而上,充分发挥表率作用,在党员群众中有较高威信。近三年未出现因村工作不到位的群体性上访事件、大规模群体性事件或人为原因导致重大突发性事件等。

5、带领致富本领强。带头创业,并积极带领群众共同致富。所在村集体经济可支配收入稳定增长,近三年集体经济可支配收入或增幅在镇(街道)位居前三分之一位次。

6、服务群众能力强。党务、村务公开正常,民主管理规范。作风正派,办事公道,廉洁自律。密切联系群众,尽心尽力为群众办实事办好事,村班子和个人的群众满意度均在90%以上。

(二)其他村干部评选条件

1、连续担任村干部三年以上,近三年中获得并保持至少一项县级以上表彰荣誉(县级部门及以上表彰的)。

2、思想政治素质好。自觉贯彻党的路线、方针、政策,坚决执行上级党委政府的决策。自觉维护村班子团结和所在村的和谐稳定。

3、政策规章执行好。模范遵守国家土地、环保、计划生育等国策。在违章建筑管理等规章制度的执行上坚定有力。

4、爱岗敬业工作好。对中心工作执行有力,服从大局。对分管工作尽心尽职,在近三年中所分管条线工作实绩在全镇(街道)位居前三分之一位次。在各项中心工作任务中主动有为,在急难险重任务中能充分发挥表率作用。

5、带领致富本领强。带头创业,并积极带领群众共同致富。积极为所在村集体经济发展出谋划策,并支持配合做好相关工作。

6、服务群众能力强。作风正派,办事公道,廉洁自律。密切联系群众,善于做群众工作,尽心尽力为群众办实事办好事,个人的群众满意度在90%以上。

三、评选程序

评选依照“自下而上、严格筛选、民主公开、群众公认”的原则,按以下程序进行:

1、各村推荐。各村根据村干部工作情况召开班子会议提出1-2名推荐人选,报镇(街道)党(工)委。

2、镇(街道)党(工)委考评。各镇(街道)成立考评组进行初审,并按照相关条线领导与联村干部对推荐人选履行岗位职责情况考评打分、到所在村组织开展党内测评和群众测评、镇(街道)统一开展“两代表一委员”和部分机关站办人员参加的民主测评等程序形成推荐人选的综合得分,提交镇(街道)班子讨论,确定上报候选人初步人选。

3、县级评审机构组织考察。由县委办公室、县政府办公室、县纪委、县委组织部、县财政局、县农经局、县民政局、县人力社保局等单位组成评审组,对照参评条件对上报的各候选人初步人选进行资格审查。资格审查通过后,由评审组派出考察组进行考察和在镇(街道)、村不少于7天的公示,广泛征求群众意见。

4、县级评审机构差额评审。评审组在征求相关部门意见和听取考察组情况汇报的基础上进行差额评审。评审组根据评审结果提出拟表彰村党组织书记和其他村干部各5名。再在县级层面进行不少于5天的公示,在公示过程中如遇异议,由考察组会同有关部门进行核实,对经核实确有问题的,取消参评资格,是否递补和递补人选由县评审组确定。

5、县委命名表彰。对经考察和公示无异议的拟表彰对象报县委常委会审议,最终确定 “十佳优秀村干部”人选,并进行表彰。

四、奖惩管理

对经评选产生的“十佳优秀村干部”,县财政给予5000/人的奖励。获得2次及以上“十佳优秀村干部”的,享受1次由县组织的疗休养。

获评者在获评后三年期内若存在以下情况之一的,取消“十佳优秀村干部”称号:

1、获评者本人经查实有违法违纪行为的。

2、获评者本人年度考核被定级为不称职的。

3、其他经县评审组认定需要取消的情形。

五、其他事项

1、各镇(街道)党(工)委要高度重视,认真履行“第一责任人”职责。在评选工作中,要根据评选条件,严格评选程序,充分发扬民主,多渠道听取党员和群众的意见建议,确保推荐出的村干部受到广泛认可和拥护。在平时工作中,要选优配强村党组织书记,支持和保障村干部履行职责、开展工作,全面落实村干部队伍建设的各项政策规定。

2、各有关部门要密切配合,有效形成工作合力。要加强对评选工作的宏观指导,建立“十佳优秀村干部”信息库,及时总结、交流和推广好的经验做法,注重挖掘村干部队伍中涌现出来的先进典型和先进事迹,充分发挥典型示范作用。要认真落实有关政策措施,不断推进我县村干部队伍建设的规范化,全面提高村干部队伍建设的整体水平。

 

 

 

中共海盐县委办公

2013515

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号