海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年11月21日 星期三

关于在机关事业单位中开展“双学双提”活动的意见


   县级机关各部门,县属各单位:

   为进一步提升全县机关事业单位工作人员的综合素质和工作水平,经研究,决定在全县机关事业单位中开展“双学双提”(学理论提素养、学业务提技能)活动,特制订如下意见:

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以提高机关事业单位工作人员的能力素质为出发点,全面建设学习型干部队伍,不断提高干部服务能力,为我县经济社会发展提供坚强的组织保证和人才支撑。

    二、参加对象

   全县机关事业单位工作人员。

    三、学习内容和活动方式

    1、学习内容:一是综合理论知识。统一编撰综合理论知识读本,包括时事政治理论,党风廉政建设各项规定,县委、县政府工作部署,县内各类重大活动及基本政策,海盐县情等内容。二是业务类知识。由各单位根据实际业务工作需要,自行确定学习内容,梳理汇编相关业务知识学习资料。

    2、活动方式:坚持以用为本、自学为主、以考促学、注重实效的原则,采取个人自学、集中学习、专题辅导、网上学习、讨论交流、知识竞赛等多种方式开展。

    四、管理考核与结果运用

    管理考核以年度为一个周期,采用测试和检查等形式进行。

    1、测试。分集中测试和自行测试。建立综合理论知识试题库,每年对综合理论知识组织一次闭卷测试,由外聘老师负责出题,成绩按单位进行反馈。科(局)级领导干部还需参加网上测试。各镇(街道)、各部门(单位)建立业务类知识试题库,每年开展一次业务类知识闭卷测试,自行设计考题,成绩在单位内部公开,并报县委组织部备案。

    2、检查。分自查和抽查。各镇(街道)、各部门(单位)每年1月对上一年度的“双学双提”活动情况进行自查总结,提出新一年“双学双提”活动的学习内容。各单位主要负责人要结合年度考核述职述廉述学,对年度“双学双提”活动情况进行报告。县纪委将组织人员开展不定期抽查,主要是各镇(街道)、各部门(单位)集中学习情况和业务类知识的学习、测试情况。

    3、结果运用。学习情况和测试成绩作为干部评先评优、提拔使用的重要依据之一。测试成绩与干部年度考核、领导干部教育培训学分制考核挂钩,测试成绩不合格的,当年年度考核不得评为优秀等次。

    五、有关要求

    1、加强领导。成立“双学双提”活动领导小组,由县委办公室、县政府办公室、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县直机关工委、县委党校、县人力社保局、县教育局、县史志办等部门组成,县委常委、组织部长担任组长。领导小组下设办公室,办公室设在县委组织部,承担领导小组的日常工作,综合协调活动开展,办公室主任由县委组织部分管副部长兼任。

    2、统筹推进。各单位要把“双学双提”活动作为加强领导班子和干部队伍建设的一项重要任务来抓,成立以单位主要负责人为组长的领导小组,制定相应实施方案,设计好活动载体,确定本单位“双学双提”活动工作的分管领导和专职联络员,做好集中学习、自行测试的组织和各类材料的上报工作,推进“双学双提”活动的顺利实施。

    3、营造氛围。开展“双学双提”活动,是进一步深化学习型机关和学习型干部建设的一项重要措施,各新闻媒体要努力营造学习氛围。考核工作结束后,要对活动先进单位予以通报表彰,对发现的好做法、好经验、好典型及时予以总结和推广。

 

 

 中共海盐县委办公室

海盐县人民政府办公室

2013年5月15日

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号