海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年11月21日 星期三

海盐县委党的群众路线教育实践活动的实施意见


中共海盐县委关于扎实开展党的群众路线

教育实践活动的实施意见

2014217

 

根据中央、省、市委统一部署,我县党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)从20142月开始,20149月基本完成。参加单位主要是:县级机关及直属单位和企事业单位,镇(街道)、村(社区)、非公有制经济组织、社会组织等基层党组织。现提出如下实施意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民务实清廉为主题,深入贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,省“28条办法”和“六项禁令”、市“28条办法”、县“26条意见”及密切联系群众六项制度,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,努力使党员、干部理想信念进一步坚定、群众观点进一步增强、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为全面深化改革、继续争当示范,推动海盐经济社会持续健康发展提供有力保障。

二、重点任务

教育实践活动以县领导机关、领导班子和领导干部为重点,突出抓好镇(街道)领导班子、领导干部和直接联系服务群众的执法监管部门、窗口单位、服务行业的教育实践活动,重视抓好村(社区)、两新组织等基层党组织的教育实践活动。充分借鉴运用开展“同步学习、同步整改”过程中积累的成功经验,发扬认真精神,严格规范,以上率下,坚持突出重点、全员覆盖,更加注重问题导向、聚焦“四风”,采取自查剖析、教育引导、相互批评、整改建制、示范问责、暗访曝光、办案惩戒等综合手段,整治庸懒散、奢私贪、蛮横硬等各类问题;更加注重领导带头、群众参与和分类指导,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场,用实实在在的成效取信于民。

(一)围绕“继续争当示范”要求,解决精神动力问题。按照习近平同志对海盐“在提高县域经济实力上当好示范、在建设社会主义新农村上当好示范、在党的先进性建设上当好示范”的要求,进一步强化以“理想信念、宗旨观念、党性党纪、核心价值、勤政廉政”为主要内容的“五位一体”思想政治教育,增强政治定力,教育引导广大党员、干部解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,在落实“继续争当示范”的实践中,防止出现信仰缺失、道德缺范、工作缺位等“软骨病”,化精神食粮为精神力量,更好地激发和凝聚全县党员、干部干事创业、全面深化改革的工作热情。

(二)结合“作风建设推进年”活动,解决“四风”突出问题。以“作风建设推进年”活动为载体,根据前期“双同步”征求意见情况,从本地本部门本单位典型案例、重大事件、信访积案中进一步找准找实“四风”方面存在的问题,坚持问题导向,动真碰硬、不等不靠、立行立改。县领导班子和领导干部、县级机关部门和直属单位、执法监管部门和窗口单位、服务行业以及镇(街道)、村(社区)等基层组织,要对照中央和省委、市委指出的“四风”问题的具体表现,一条一条梳理、一件一件整改,注重解决组织涣散、纪律松弛的问题,着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题。在解决当前问题的同时,更要立足长远、综合施策,对顽固性的问题要重拳出击,对新发现的问题要及时跟进,对有苗头性、倾向性、潜在性的问题要未雨绸缪、防患于未然,旗帜鲜明地与陈规陋习、顽瘴痼疾作斗争,以党的优良作风带动民风和社会风气好转。

(三)加快推进就地城镇化建设,解决统筹城乡均衡发展问题。着眼四化同步,加快产城互动融合发展,扎实做好扩大有效投入、优化产业结构等重点工作,推动县域经济向城市(都市区)经济转型。积极借鉴欧洲城镇化的成功经验,进一步加强与丹麦等国的对接与合作,不断深化海盐就地城镇化样板,加快推动城乡均衡发展。突出抓好以“五水共治”、“五措并举”、“三改一拆”为重点的城乡环境综合整治,在重点工作中锻炼干部、检验作风。从群众反映强烈的突出问题入手,健全和延伸基本公共服务体系,创新社会治理,不断提升城乡居民的安全感、归属感、幸福感。

(四)全面提升服务能力,解决联系服务群众“最后一公里”问题。通过“群众点题、干部解题”,着力办好教育、就业、社会保障、医疗、住房、食品药品安全等民生实事,畅通群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,做好信访积案、矛盾纠纷化解工作。进一步落实真正重视、真情关怀、真心爱护的要求,关爱基层,深入推进基层服务型党组织建设,健全服务网络、构筑服务平台、打造服务队伍、完善服务机制,以强化镇(街道)“服务指数”、基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”来提升群众的满意指数。健全完善密切联系群众六项制度,促进联系服务群众“常态化、长效化”。

三、工作环节

坚持问题导向,坚持教育和实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,使教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。

(一)学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员群众意见。

1.广泛开展“三思三观”学习大讨论。充分利用各级党组织理论中心组学习会、“人文海盐”讲坛、“双月论坛”、清风讲坛、道德讲堂以及为民服务讲师团等形式,组织党员、干部认真学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)规定的学习内容,认真学习《论群众路线――重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费――重要论述摘编》,切实做到真学真懂真信真用。县处级领导干部还要认真学习《干在实处走在前列》、《之江新语》两本书,仔细研读习近平总书记《弘扬“红船精神”,走在时代前列》的署名文章。全县党员、干部要加强理想信念教育,学习党的光辉历史和优良传统,学习习近平同志“当好三个示范”的讲话精神,紧扣党的群众路线时代内涵、本地本部门本单位为民务实清廉要求、“四风”具体表现和危害,组织党员、干部深入开展专题讨论,深刻反思“与百姓的感情深不深、与百姓的距离近不近、百姓在心中的分量重不重”,牢固树立人民创造历史的唯物史观,以人为本、人民至上的价值观,立党为公、执政为民的执政观。开展党的组织制度、组织规范、组织纪律教育,引导党员、干部增强党的意识、组织意识,增强组织纪律性,始终与党同心同德,忠诚于党、忠诚于事业、忠诚于组织。机关、事业单位的集中学习讨论时间不少于3天。其他基层党组织要运用灵活多样、务实管用的方法,通过上党课、开交流会、看教育片、谈观后感等形式,抓好基层党员、干部的学习教育工作。广泛开展“向身边的典型学习”活动,营造学先进找差距改作风的浓厚氛围。

2.深化开展“双学双提”党员干部大轮训。在全县深化开展“学理论、提素养,学业务、提技能”为主要内容的集中大轮训,采取专题讲座、案例教学等形式,重点抓好党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习辅导,让党员、干部树立良好的从政道德和群众观点,强化宗旨意识、责任意识和危机意识,进一步增强执行力、提高创新力。科局级领导干部每期轮训不少于3天,村(社区)等基层干部开展换届后专题轮训。

3.全面开展“三定直联”大走访。深化党员群众中心户建设,继续实施党员群众中心户与文化(科教)示范户、网格管理中心户“三户同建”,进一步推进基层党建、治安管理、民生服务“三网融合”。在村(社区)干部“三定直联”中心户的基础上,县领导、部门和镇(街道)党员干部要依托党员群众中心户开展以“定点、定时、定向直接联系服务群众”为主要内容的“三定直联”大走访活动。进一步深化和完善“第一书记”制度,加大“第一书记”选派力度,县级党员领导干部全部到所联系村兼任“第一书记”,用1年时间帮助所联系村推进“五水共治”等重点工作,破解发展难题,不断扩大“第一书记”工作成果。机关部门结合“双推”工作深入联系企业、重大项目,主动听取基层意见,帮助解决实际问题。镇(街道)党员、干部结合驻村联户、住夜值班等制度,经常听取党员群众意见,党政主要负责人要走遍村(社区)及困难党员和困难户,联村干部要走遍联系村(社区)所有农户,及时解决群众生产生活中的实际困难。各单位要重视来信来访等送上门的意见,用好纪检、组织、审计等工作渠道反映的情况,运用“双同步”工作听取意见的成果,统筹做好征求意见工作。

(二)查摆问题、开展批评。坚持为民务实清廉要求,学习和对照《党章》,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,查找“四风”问题具体表现。各级机关和企事业单位要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定进行检查,镇(街道)、村(社区)还要对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》进行检查。

1.开门纳谏彻底查摆。各单位要通过书面公示、行风热线和开放日等形式,开门让群众“揭短”,直面问题、直面矛盾听意见,进一步找准找实突出问题。组织开展“向群众报告、听群众意见、请群众评议”活动,及时公开信息、公开承诺、公布“双同步”整改情况,扩大群众知晓和参与范围。围绕关系群众切身利益的问题,组织相关部门通过电视、报刊、网络、微博等形式开展专题问政活动,用好“放大镜”,真正集智于民。

2.“四步成像”照好镜子。各单位领导班子和领导干部要对照“理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进”四面镜子,按照“书面条目式列出‘四风’问题具体表现和典型事例、深入谈心谈话找问题、深入剖析思想根源、研究提出整改措施”的“四步成像”要求,认真撰写对照检查材料。对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房、家属子女从业等情况要作出说明。县、镇(街道)领导班子、班子成员还要对抓“五水共治”等涉及群众切身利益的重点工作落实情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、担当精神等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。上级党组织、党(工)委(党组、总支)负责同志和督导组要严格审核把关。

3.做深做实谈心互评。各单位领导班子要以整风精神开好专题民主生活会。会前,要全面开展谈心谈话,坦诚交流沟通思想、推心置腹交换意见,谈心谈话不限时间、不定次数,既要肯定成绩,又要指出问题和不足。会上,要按照“人人说我、我说人人”的要求,开展严肃认真的批评和自我批评,既要揭短亮丑、动真碰硬,又要实事求是、出以公心,不借机发泄私愤,不搞无原则纠纷。会后,要在一定范围通报民主生活会情况。基层党组织要召开组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法;村(社区)党组织要进行对照检查。党员领导干部要参加下级单位领导班子的专题民主生活会,并以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

(三)整改落实、建章立制。按照“常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决”的“三句话整改思路”, 结合“双同步”活动中查摆出来的问题,从一开始就改起、从身边具体事改起、从群众最不满意的事改起,从整改不到位的地方改起,以问题整改开局亮相。注重县、镇(街道)、村(社区)上下联动抓好整改,县级机关及直属单位和企事业单位领导班子,镇(街道)领导班子要认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人;领导班子成员要制定个人整改措施。村(社区)和非公有制经济组织、社会组织及其他基层组织可列出问题清单,明确整改措施。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。

1.八大整治除“四风”。不折不扣地落实中央和省、市委确定的专项整治任务。一是整治文山会海,建立健全报批、备案等工作制度,坚决取消一切没有实质内容的会议、活动,从严控制各类会议活动规模和时间,大力减少各类文案材料,切实改进会风文风。二是整治考核评比多,按照“重内容、轻形式、重实效、轻程序”的要求,梳理、调整、合并、取消考核评比表彰项目,科学设置考评内容,严格控制台账数量,切实减轻基层负担。三是整治机关“中梗阻”,突出整治推诿扯皮、消极应付、机械呆板、办事效率低等衙门作风,重点解决干事创业劲头不足、服务意识不强、主动协调不力和自身建设要求不严等问题。四是整治村(社区)“机关化”,规范村(社区)主要干部办公用房,健全完善村(社区)干部经常联系走访群众工作制度,着力解决村(社区)牌子多、台账多、检查多等问题,让基层干部腾出更多精力直接联系服务群众。五是整治窗口“办事难”,着力整治服务差、办事难、效率低等现象,切实解决慵懒疲沓以及侵害群众利益等问题。六是整治干部“怕担当”,对软、懒、散的领导班子进行整顿,加大调整不适宜担任现职干部力度,健全完善干部能上能下机制,提振党员、干部精气神。七是整治“三公”经费管理不规范,加大对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费的整治力度,对各单位“三公”经费账单进行清查,切实规范领导干部工作和生活待遇。八是整治权力运行“不透明”,重点遏制公权滥用,深化“阳光工程”建设,全面梳理权力事项、办理事项,健全完善党务政务公开机制,尤其要重点整治侵害群众利益行为,常态化推进权力公开透明运行。

2.四项行动惠民生。坚持惠民利民导向,实施四大行动使群众受益,推动教育实践活动和全县中心工作、重点任务紧密结合,取得更大实效。一是特色经济发展惠民。按照“产城融合”的要求,加快优化产业发展平台,抓好大桥新区、滨海新城、中国核电城、南北湖风景区滨海开发重点平台建设,大力发展欧洲(德国)产业园、北欧(丹麦)产业园、集成吊顶产业园等特色性“区中园”,以特色平台建设推动经济转型发展,带动提升城乡居民收入。二是深化综改先行惠民。继续抓好全国农村综合改革示范试点工作,坚持以产权制度改革为突破口,按照城乡发展一体化的要求,扎实做好“确权、赋能、同待遇”三件事,着力解决“三农”问题,进一步探索和深化就地就近实现农民非农就业和市民化的就地城镇化之路。三是治水攻坚生态惠民。全力推动美丽乡村、宜居城市建设,突出打好治水攻坚战,下大力气整治黑河、臭河、垃圾河,力争年内市控断面消灭劣五类水。实行每周聚焦晒问题、每月热点面对面、每季考评亮名次,村村设置水质公示牌,开展集中清理整治行动与全民宣传教育活动,营造人人参与“五水共治”的良好氛围。四是审批增效服务惠民。全面清理审批事项,建立新增审批事项准入制度。做好审批层级一体化改革承接工作,进一步向县开发区和有条件的镇(街道)下放审批和管理事项。加快推进镇(街道)便民服务中心规范化建设,健全县、镇(街道)、村(社区)三级公共服务体系,为群众提供一站式全程服务。

3.一抓到底正风纪。注重上下联动、左右互动、内外结合,整合效能监察、行风监督、县长电话和社会媒体等资源,形成正风肃纪合力。公开县纪委、县委组织部举报电话受理群众举报,开展明察暗访做到重要时间节点、重点热点问题、经常性检查“三个不放松”,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,继续狠刹“牌局”、“酒局”,严肃整治“会所中的歪风”,把正风肃纪一抓到底。对于整治不力和公然违反中央和省、市、县委相关规定的,发现一起、查处一起、通报一起,达到查处一起、震慑一片的效果。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织处理和纪律处分。对存在一般性作风问题的干部,要立足教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;对活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强基层党组织建设,加强党员教育管理,加大不合格党员处置力度,对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育或组织处理。

4.五措并举促长效。按照“学清立改停”的要求抓好长效机制建设。深入学习贯彻上级关于作风建设的一系列制度规定;认真清理与上级精神和现行政策法规不相适宜的规范性文件;注重建立改进工作作风、直接联系服务群众的长效机制,巩固“八大专项整治行动”治理成果,健全务实管用的制度规范;及时改进还不够完善或存在不足的政策、制度和做法;及时废止不符合上级精神的政策、制度和做法。同时,强化制度的刚性约束,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

四、分类指导

坚持从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求,有针对性地加强督促指导,鼓励探索创新,给基层留出空间。注重有序推进,坚持时间服从质量,统一部署、梯次展开、压茬进行。县委示范带头开展,县级领导机关先行一步,镇(街道)和村(社区)及其他基层组织依次推进。

(一)注重分类指导。针对单位的不同特点分类制定实施方案。县领导班子和领导干部以解决“四风”问题为重点,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效;镇(街道)、各部门要突出服务群众这个着力点,在增强服务意识、能力和水平上下功夫;非公有制经济组织、社会组织党组织要注重采取灵活多样的方式开展活动;流动党员一般应在流入地党组织参加活动;离退休党员和年老体弱党员可采取送学上门等方式开展学习教育。

(二)发挥行业系统指导作用。政法、教育、环保、住建、农经、卫生、安监、交通、市场监管、民政、城管执法、工商联等部门,要发挥条线指导作用,上下联动开展专项整治,纠正行业不正之风。

(三)加强从严、从实督导。县教育实践活动领导小组派出督导组,全程督导所负责部门单位的教育实践活动。督导组要参加所督导单位教育实践活动的重要会议和重要活动,审阅实施意见、实施方案、民主生活会方案、领导班子和领导干部对照检查材料、整改方案和活动总结材料等,全程参与专题民主生活会并进行点评。要坚持“一步一回头”,督促抓好每个环节各项工作落实,评估活动成效,及时发现和解决问题,有效传导压力,确保不漏项、不留死角。镇(街道)可结合农村工作指导员和联村(社区)干部等,加强对下属基层党组织教育实践活动的指导。督导组要履行“一岗双责”,把活动督导与推动工作紧密结合起来,与班子回访了解紧密结合起来,将重点工作和民生实事项目的落实情况作为督导的重要内容,以活动开展推动工作落实,用工作成效体现活动成效。

五、组织领导

教育实践活动中,县级党员领导干部建立联系点,参加指导联系点领导班子专题民主生活会,示范带动和推进教育实践活动深入开展。

(一)落实领导责任。各级党(工)委(党组、总支)要高度重视,完善相应的领导机构和工作机构。各级党(工)委(党组、总支)主要负责同志要切实承担起第一责任人的职责,做到“一把手”带头,抓好“一把手”,发挥示范推动作用。对教育实践活动走过场的,要追究“一把手”的责任。要用好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义。

(二)注重群众参与。坚持开门搞活动,注重发挥“两代表一委员”作用,健全完善群众参与机制。每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议,防止以自我感觉代替群众评价。发现和聚焦问题要坚持到群众中去,让群众提意见、找问题,请群众参加整改方案的制定、修改和完善,并向社会公示,接受群众监督。要注重听取群众评价,适时组织党员群众对领导班子和党员领导干部解决问题、改进作风情况进行民主评议,多数群众不满意的,要及时进行补课、返工。要积极构建以群众满意为导向的基层服务型党组织绩效考核评价体系,确保教育实践活动取得让群众看得见、让群众真满意的效果。

(三)加强宣传引导。充分运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传中央和省、市、县委要求,反映教育实践活动的进展和成效。加强正面宣传和舆论引导,用正面典型立镜子、树榜样,用反面典型标“雷区”、划红线。注重总结推广教育实践活动中的学习、整改、为民办实事方面的好经验好做法,发现和挖掘一批党员、干部身边叫得响、立得住、群众公认的优秀党员,开展身边典型的学习。强化舆论监督,通过以案说法、典型曝光等方式,发挥反面警示作用。加强党的群众路线理论研究,推动党的群众路线教育实践活动取得理论成果、实践成果和制度成果。

(四)坚持统筹兼顾。坚持系统思维、辩证思维,搞好统筹、突出重点,全面做好各项工作。要把开展工作与贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和上级一系列重要会议精神结合起来,与做好县委、县政府作出的各项决策部署结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

教育实践活动结束后,各单位党(工)委(党组、总支)要向上级党组织写出报告。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号