海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年11月13日 星期二

关于进一步完善“第一书记”管理制度的通知


关于进一步完善“第一书记”管理制度的通知


各镇(街道)党(工)委,县级机关各部门、县属各单位党组织:

 为深化巩固群众路线活动成果,充分发挥“第一书记”作用,重心下移服务基层,解决直接联系服务群众问题,经研究,决定进一步完善“第一书记”管理制度。

  一、职责任务

“第一书记”坚持指导不代替、协调不包办原则,切实履行指导、协调、服务职责,通过思路上带、工作上带、方法上带,指导村(社区)抓实基层组织建设,增强村(社区)党组织核心作用;指导发展壮大村级集体经济,破解发展难题;指导推进“五水共治”、“三改一拆” 等工作,全力推进各项中心工作和阶段性重点任务,进一步夯实村(社区)基层基础。

二、工作制度

1.完善选派制度。县、镇(街道)联动选派“第一书记”,县级党员领导干部带头,富有农村工作经验的县级部门科局级干部和镇(街道)班子成员担纲,保证全覆盖。坚持“大稳定小调整”,年度作微调,“第一书记”任职一般应满1年,如遇工作岗位变动,视具体情况再行安排。

2.建立片组交流制度。将全县村(社区)“第一书记”分为5个片组,片组长分别由县委书记、专职副书记和负责纪检、组织、宣传工作的县委常委担任,牵头每季度开展一次交流活动,每次由片组长共同商议确定集中学习内容和交流主题,每个片组组织开展集中学习,并安排5位“第一书记”作口头发言,其他“第一书记”书面交流季度工作推进情况和下一步工作设想,并由片组长进行点评。

3.实行专题会议制度。每半年召开一次片组长专题会议,共同分析研究村(社区)存在的问题、各项政策的落实情况、重点工作的推进情况以及基层出现的新情况、新问题,并提出下一阶段的工作任务。

4.坚持“基层日”制度。每月10日“基层日”深入到所在村(社区),召开村(社区)工作例会,听取村(社区)农村工作指导员和联系员的工作汇报,围绕村(社区)各项工作开展议事讨论,找准村(社区)亟需解决的问题,“一村一策”抓指导,并听取村(社区)干部对县、镇(街道)相关政策的意见建议。

5.坚持教育宣讲制度。加强农村思想文化阵地建设,每半年到村(社区)文化礼堂为党员群众上一次党课,深入开展形势任务宣讲,抓好教育团结动员,面对面做群众工作,巩固农村宣传阵地,凝聚社会正能量。

6.坚持密切联系群众制度。以“六必访”为重点,每月用1天时间开展走访,1年内应走遍村(社区)的村民小组和党员户,重点走访中心户、联系创业户、帮扶困难户。以党员群众中心户为联系点,每月1日、10日、15日、25日自主确定1个晚上与村(社区)干部一起夜访中心户,并开展“每季一班”的中心户轮流坐班活动。

三、相关要求

1.充分发挥“第一书记”的指导协调作用。以帮助解决村(社区)在发展方面遇到的突出问题为目的,积极争取本单位和社会各方面的政策、资金、资源等全方位的支持,推动力量和资源向基层倾斜。实行“第一书记”抱团,共同研究优化村级服务的举措,针对基层和群众提出的涉及多个部门的问题,通过加强合作、整合资源,汇聚攻坚破难合力。

2.充分发挥镇(街道)党(工)委的主导作用。镇(街道)党(工)委要认真履行对村(社区)的领导职责,专题研究,主动加强与“第一书记”的沟通联系,发挥好联村干部、职能站所全程指导帮扶作用,积极配合“第一书记”开展工作,强化工作保障,注重资源整合和工作统筹协调。

3.充分发挥村(社区)干部的主体作用。村(社区)党组织书记要把握好“第一书记”指导帮扶的有利契机,团结带领村(社区)班子明确目标、振奋精神,坚持外部帮扶与激发内力相结合,不等不靠积极谋划,注意激发群众的参与意识,通过引导群众理解和支持党委政府的决策部署,形成人人关心、参与村(社区)发展的强大力量,营造一个好的村风、民风,千方百计推进村(社区)发展。

中共海盐县委办公室

20141017

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号