海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年05月24日 星期四

关于进一步深化党员志愿服务工作的通知


各镇(街道)党(工)委,县级机关各部门、县属各单位党组织:

为充分发挥党员志愿者联系服务群众、团结凝聚群众的积极作用,进一步引领社会文明风尚、传递正能量,全面提升我县党员志愿服务工作水平,现就深化做好党员志愿服务工作有关事项通知如下:

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行群众路线,坚持把开展党员志愿服务与帮助群众解决实际问题、发挥党员先锋模范作用、加强基层组织建设紧密结合起来,按照“一员双岗”制度要求,以“党在我心中、我在群众中”为主题,找准党员志愿服务在创新社会治理、化解社会矛盾、促进社会和谐、引领社会志愿服务、提升社会文明中的契合点和着力点,逐步构建参与广泛、内容丰富、机制健全的党员志愿服务体系,进一步营造党员示范引领、社会组织协同推进、群众广泛参与的志愿服务工作格局,推动全县党  员志愿服务工作再上新台阶。

二、工作举措

(一)进一步健全党员志愿服务组织框架

1.推进县党员志愿服务总站实体化运作。加快推进县党员志愿服务总站实体化运作,完善县党员志愿服务总站工作职能,进一步加强对我县党员志愿服务工作的统筹规划和指导协调。发挥县党员志愿服务总站职能优势,切实抓好党员志愿者队伍管理,制定好党员志愿服务年度工作计划,指导下属分站、服务队、“红立方”驿站开展各类志愿服务,推动党员志愿服务工作规范化、常态化。

2.加快党员志愿服务组织架构建设。加快建设“总站+志愿伙伴+志愿者”的党员志愿服务组织架构,汇聚党员志愿者、志愿服务伙伴、其他志愿者的志愿服务力量,联动开展由党员志愿服务引领,“志愿伙伴”共同实施、其他志愿力量积极参与的各类志愿服务活动,推动形成党员志愿服务引领、全县志愿服务力量融合的志愿服务新模式。进一步完善党员志愿服务组织体系,按照“县设总站—镇(街道)、部门设分站—镇(街道)、部门建若干特色服务队”的三级组建模式,形成横向到边、纵向到底的“网络状”组织体系。

(二)进一步规范党员志愿服务管理标准

3.推进党员志愿服务站标准化建设。按照“需求导向、资源统筹、分层推进、实际实效”的思路,扎实推进党员志愿服务组织“五有”标准化建设,即有一套形象识别系统,标志、标识统一;有一支相对固定、作用发挥明显的党员志愿服务队伍;有一批布局合理、运作规范的“红立方”党员志愿服务驿站;有一批贴近实际、贴近需求的志愿服务项目;有一套务实管用、简便易行的工作制度。

4.规范志愿者招募注册机制。进一步规范党员志愿者招募、注册渠道,全面推广应用“红船党建云平台”和“志愿汇 海盐”平台,发动党员在信息平台注册登记,党员志愿者的基本信息、兴趣特长等经党员志愿服务分站审核后,成为注册志愿者。依托信息平台,开展党员志愿服务活动的发布、参与、实施、展示的一体化,实现党员志愿者参与志愿服务的次数、时间、内容等信息的一体化。

5.探索志愿者星级管理机制。参照《嘉兴市党员志愿者管理办法(试行)》和《党员志愿者管理规范》地方标准,探索制定党员志愿者星级管理制度,对志愿者每年参加志愿服务最低时限和星级评定做出明确规定。党员志愿者星级评定以党员志愿服务时长为主要依据,兼顾志愿服务的实际效果和社会反响,每年开展一次,并实行一星至五星的递进、激励管理。

6.完善志愿者激励机制。将志愿服务时长累计计数和星级评定结果,作为表彰优秀志愿者的重要依据,纳入党员“先锋指数”管理和党员评优评先的重要内容。组织开展党员志愿服务品牌、优秀党员志愿服务(团)队、优秀党员志愿者等评选活动。探索推行党员互助激励机制,党员志愿者根据服务时长或星级评定结果获得激励回馈,也可转赠给困难群众等需要帮助的人群。

7.加快特色服务品牌建设。鼓励各单位结合工作职能,组建一批特色品牌服务队,开展个性化、专业化志愿服务,加强对专业品牌服务队的创建指导,按照“统一标准,统一管理,统一形象,统一考核”的“四统一”原则,规范品牌服务队标准化服务流程,提升专业服务队的品牌形象和影响力。深入挖掘一批知名度高、在群众中有影响力并有一技之长的“明星党员”,命名一批以“明星党员”领衔、其他志愿者参与的党员专业服务工作室,在服务中心工作、推动社会治理中发挥积极作用,进一步推动形成品牌效应。

(三)进一步发挥党员志愿者引领作用

8.深化开展党员志愿服务需求征集和项目领办活动。拓宽党员志愿服务项目征集渠道,健全需求征集、分类梳理、审核立项、发布认领、推进实施、评审公布等机制。按照“群众点题,志愿领办”的原则,联合县志愿服务指导中心等“志愿伙伴”通过多种途径公开征集一批志愿服务项目,由党员志愿服务组织、党员团队或社会服务组织等领办,发动“志愿伙伴”、其他服务力量积极参与。根据项目实施情况,对项目进行考核评估和验收,视情给予一定的经费资助。各级党组织要结合实际开展党员志愿服务项目化工作,镇(街道)每年不少于10个。

9.深入开展“圆梦微心愿”活动。联合县志愿服务指导中心等“志愿伙伴”,定期面向全县困难党员群众、空巢失独老人等广泛征集“微心愿”。各级党员领导干部要发挥示范引领作用,带头到居住地或联系社区结对困难家庭,点亮 “微心愿”;各级机关事业单位在职党员要到居住村(社区)或成长地报到,亮明身份,晒出承诺,争当“圆梦使者”。

10.深化“1+X”组团帮扶机制。围绕“生活生产双帮扶、党内党外双关爱”,深化基层党组织结对共建活动,由1个党支部或党小组牵头、若干名党员干部直接联系,全县各基层党支部至少结对联系一个困难家庭,通过“物质关心+精神关爱”、“输血式救助+造血式帮扶”,切实解决困难群众的生产生活难题。

11.探索推行“红色代办”。围绕群众生产生活密切相关的公共服务事项,深化“全程代办”。在县行政审批中心探索设立“红色代办”窗口,成立“红色代办员”队伍,开展项目审批代办,实施跨部门、跨层级的“一窗受理、内部流转、并联审批”;在城市社区,成立以党员为骨干的志愿服务队,免费为孤寡老人、伤病(残)人员等特殊群体提供就医保健、社保救助、司法公证等上门代办服务;在农村村(社区),党员志愿者引导带动网格内党员开展“红色代办”,深化基层便民服务“全程代办”,真正为群众办实事、解难题;在医院、车站、农贸市场等,设立“红立方”,延伸服务触角。

12.常态化开展“党员志愿服务日”活动。每年结合重要时间节点统筹安排,坚持在每月第一周周六开展“党员志愿服务日”活动,各牵头单位要根据活动主题和工作实际,开展集中性或者其他形式的志愿服务活动。各镇(街道)及其他单位要结合自身实际,排出志愿服务计划,开展内容丰富、形式多样的主题志愿服务活动。

三、组织领导

1.加强党员志愿服务工作考核。强化各级党(工)委领导责任,把党员志愿服务工作作为考核的重要内容,作为党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。基层党组织要切实发挥主体作用,组织引导广大党员弘扬志愿者精神,在广泛参与志愿服务、深入联系服务群众中保持先进性,落实从严治党要求。要加强对党员志愿服务工作的宏观指导和统筹规划,进一步健全工作体系,强化工作力量,制定年度计划,落实工作经费。

2.着力形成党员志愿服务工作合力。要进一步统筹各方资源,整合工作力量,全面深化党员志愿服务各项活动,形成上下联动、支部互动、有序推进的工作局面。各分站要发挥好牵头抓总和指导协调作用,主动把党员志愿服务工作与本单位工作有机衔接起来,切实履行好职责,提升党员志愿服务工作水平。

3.全面营造党员志愿服务良好氛围。要充分运用报刊、广播、电视及互联网新媒体,深入做好宣传报道和舆论引导工作,打响海盐党员志愿服务品牌。要深入挖掘党员志愿服务的好经验、好做法,注重选树先进典型,吸引更多党员加入志愿者队伍。要引导党员志愿者努力做社会爱心的“传播者”、和谐社会的“建设者”,在全社会营造“有时间做志愿者、有困难找志愿者、是党员当志愿者”的浓厚氛围,推动形成良好社会道德风尚。

 

 

中共海盐县委组织部

                                2015年6月18

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号