海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年06月18日 星期一

美国院士加盟海盐省级院士工作站


    为积极探索创新要素向企业集聚,助推经济发展方式转变和产业转型升级,提升企业自主创新能力,浙江电渣核材有限公司设立的省级院士工作站日前特邀美国医学与生物工程院院士李长明加盟,为该公司制定发展战略提供决策咨询。

  据了解,李长明是国际知名科学家,2011年作为国家“千人计划”引进的海外高层次人才归国,并担任西南大学洁净能源与先进材料研究院(重庆市洁净能源与先进材料研究院)院长、西南大学材料与能源学部部长、重庆市洁净能源与先进材料实验室主任。

  李长明在生物医学、纳米科学研究方面有卓越贡献,研究领域集中在先进材料和洁净能源工程的前沿,先后主持了美国、澳大利亚、新加坡等国家的研究基金项目40多项,并与美国、英国、瑞士等国家和地区的高校与研究所有科研合作,先后发表了459篇高质量SCI文章,拥有美国、新加坡和中国等国家的专利130项。其在材料科学、工程、化学和生物/生物化学等四个领域均被国际数据库ISI的ESI列为“全球顶尖百分之一的学者”。

  “李长明院士是我们公司总工程师向大林教授的老乡,两人关系很好。最近,我们通过向教授与李院士联系上,并签订了合作协议书。”浙江电渣核材有限公司相关负责人吴睿说。

  据了解,浙江电渣核材有限公司系国内唯一的大型电渣技术专业化企业,拥有海盐中国核电城目前核电关联度最高的项目。该公司在成立伊始,就建立了以中国工程院李正邦院士为首,国内多名电渣行业顶尖专家教授为团队的院士工作站,这也是海盐县目前唯一的省级院士工作站。

  最近,该公司在批量生产百吨级高品质电渣锭和接连生产几套三代核电主管道电渣锭后,又在国内率先成套生产出我国第三代核电技术自主创新的标志性工程CAP1400核电站主管道用超低碳控氮不锈钢电渣锭,最大锭重124吨,迄今为止,国内外都还未见生产如此高品质的百吨核级超低碳控氮不锈钢大型电渣锭的报道。

  “接下来,公司还将拓展在军工、航母等方面的业务和市场。”吴睿说,“引进李院士正是为给公司新业务制定未来发展战略出谋划策,同时李院士的团队也将给我们带来更广阔的智力支持和技术支持。”吴睿说。

  院士作为全国最高端的智力资源,有着较强的稀缺性,而院士工作站的实力,如今已成为衡量地区科技实力的一项重要指标。近年来,海盐大力推动企业成立院士工作站,柔性引进院士资源,规范企业和院士的合作,让院士在企业人才培养过程中发挥突出作用,增强全县的科技创新能力。

  县委组织部相关负责人表示,接下来,海盐县还将以人才项目对接交流为契机,以产业优势和企业平台需求为着力点,积极顺应经济发展新常态,推出精准化对接活动,鼓励企业通过以才引才、项目合作等方式引进人才,积极促进人才资源向产业集聚,向一线集聚,量质并重,不断吸引高层次人才项目来海盐创业创新,鼓励企业继续发挥好引才、育才、留才的主力军作用,有力提升海盐的核心竞争力和自主创新力

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号