海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年01月22日 星期一

关于进一步加强基层服务型党组织建设的实施意见



为进一步加强基层服务型党组织建设,建立健全党的群众路线教育实践活动长效机制,根据中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(中办发20146号)、省委《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》(浙委办发201443号)和市委《关于进一步加强基层服务型党组织建设的实施意见》(嘉委组201417号)精神,结合我县实际,现提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省、市、县委有关会议精神,坚持以服务型党组织建设引领基层党建工作,大力推进基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提升服务能力、完善服务保障,不断增强创造力凝聚力战斗力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为“三优”海盐建设提供坚强组织保证。

二、总体目标

建设基层服务型党组织,要坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,努力达到“六有”目标,即有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩。经过35年的努力,使我县基层党组织服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务成效明显提升,在各领域涌现出一大批符合“六有”目标的基层服务型党组织。

三、工作措施

(一)健全组织设置,夯实服务基础

1.加大服务资源整合力度。进一步整合基层党建、民生服务、治安管理等服务资源,推进基层党建网、民生服务网、治安管理网“三网融合”,实施党员群众中心户、文化(科教)中心户、网格管理联系户、代表委员驻点户“四户合一”,面向区域内各类组织和群众开展综合服务。

2.加强产业链党建和家庭农场党建。加强与各类农业经营主体对接,提高农村合作组织党建工作覆盖面,努力打造一批产业链党建示范点。坚持人才培养与产业培育并举,打造一支产业链骨干队伍。推广创业先锋流动大棚、党群创业示范基地,组织党员开展“传帮带”活动,打造党群致富联合体。深化开展家庭农场“双培育”活动(即:培育农场发展、培育党建阵地),创新组织设置,理顺组织关系,发挥党员先锋服务团作用,推动家庭农场“双培育”示范点建设。

(二)搭建服务平台,完善服务体系

3.深化实施“助创富民”工程。搭建多元助创平台,构建以农村劳务合作社、农民专业合作社、家庭农场联合会及其党组织为依托,党员产业大户为核心,普通党员为基础,广大农户为延伸的“四位一体”党群致富联合体。深化多重助创保障,实施多层助创帮带,解决党员和群众创业无政策、发展无项目、转产无指导、初创无技术等“瓶颈”问题,形成支持党群创业的新举措,营造全民创业的浓厚氛围。

4.深化党员“一员双岗”制度。每年年初开展机关事业单位在职党员到社区报到,认领服务岗位,开展为民服务活动,鼓励开展“两地(居住地和成长地)双服务”活动。常态化开展“圆梦微心愿”活动,动员广大在职党员积极参与“微心愿”主题活动,加强对“微心愿”认领和兑现情况管理。

5.深化“青春党建”工作。积极探索开放式组织设置和创意组织生活,致力服务青年群体成长成才。深化开展“引领青春航向、构筑青春堡垒、创新青春模式、回应青春诉求、释放青春能量、推进青春接力”等青春党建工作内容,努力打造“青春党建”服务品牌。着力构建县、镇(街道)两级“两新”组织青年后备库建设,进一步完善“两新”青年成长青春导师结对制度,深化“蓄力课堂”。

6.深化完善企业“双强”综合服务机制。以重点深化产值亿元以上工业企业“双强”综合信息参考报告为抓手,努力推动非公企业“党建强发展强”。不断完善“双强”综合信息参考服务机制,科学合理设定服务指标内容,定期向企业家进行“一对一”反馈,强化结果运用。整合县委两新工委委员单位的资源,将涉及企业的政策信息及时梳理汇总,为企业健康发展提供“红色资源包”。

(三)建强服务队伍,提升服务能力

7.开展党员和党组织的“评诺评星”工作。每年结合民主评议开展“评诺评星”,强化基层党组织“堡垒指数”星级管理,重点对党组织运行、践诺履诺等情况进行评星定级。建立软弱落后基层党组织整转常态化机制,每年按5%比例倒排开展整转。深化党员“先锋指数”分类管理,针对不同领域实际,分类设置先锋指数,细化、量化评价标准,加强日常管理,进一步畅通党员“出口”,稳妥做好不合格党员处置工作。

8.提升基层党组织书记服务能力。以村党组织书记队伍建设为重点,建立年度工作“责任清单”,分类开展教育培训,把握村党组织书记成长规律,推动管理培养精细化。更新村干部理念,鼓励村干部取得社工资格证,融入社工专业技能提升服务能力。完善村干部激励保障机制,进一步推动村干部干事创业、服务发展。

9.试行“两员一书记”制度。深化“第一书记”工作机制,完善片组交流和季度例会制度,指导村级组织抓实基层组织建设。设立农村工作督导员和农村工作联系员,督导员督导推进农村各项工作落实,联系员协助基层组织建设,及时反映党员群众的思想动态和社情民意。“两员一书记”通过民情记录、工作例会等制度,加强团结协作,组成帮扶团队助推所在村(社区)科学发展。深化“党务红领”工作,在两新党组织中同步探索开展“两员一书记”工作。

(四)创新服务载体,拓宽服务实效

10.深化开展党员志愿服务活动。加快完善横向到边、纵向到底、广泛布点的党员志愿服务网络。结合重要时间节点,在每月第一周周六开展“党员志愿服务日”活动,整合各单位资源,制订年度服务活动计划,定期开展党员志愿服务活动。各单位要结合工作职能,组建一批特色品牌服务队,开展个性化、专业化志愿服务。健全需求征集、项目领办机制,各基层党组织要按照“群众点题,志愿领办”的原则,拓宽党员志愿服务项目征集渠道,规范需求征集、分类梳理、审核立项、发布认领、推进实施、评审公布等环节,切实解决群众困难。

11.推行农村党员“一团三队”志愿服务活动。开展农村党员“双服务”活动,组织居住在村(社区)或者在村(社区)辖域内企业工作的农村党员到村(社区)党组织登记报到,组建以政策咨询团、爱心队、调解队、护村队主要内容的“一团三队”服务平台,利用党员群众中心户等阵地,开展涉农政策宣传、走访慰问、护村巡逻等服务。

12.加强“红立方”党员志愿服务驿站建设。按照因地制宜、按需布点、实际实效的原则,在人流聚集地建设一批标准型“红立方”,在各类服务窗口和街区的岗亭、报亭、商业门店等设立统筹型“红立方”,结合党代表工作室、文化下乡等建设流动的功能型“红立方”。推行“1+N+1”服务模式,健全“红立方”长效运作机制。

13.推行民生实事项目领办制度。各基层党组织每年年初要通过走访、恳谈、开门纳谏等活动,广泛征集各类民生实事项目,领办若干项符合能力范围和自身特长的民生实事,并向群众做出公开承诺。党组织负责人要全程跟踪指导,随时了解项目办理的进度和情况,及时分析和解决项目实施过程中存在的问题。项目办结后,通过公开栏等形式将项目办理情况向群众公开,带动解决一批关乎群众切身利益的热点难点问题。

14.探索非公企业职工成长新途径。加强党员领军创新团队建设,党员骨干带头开展项目攻坚、技术创新、新产品研发等,带动群团组织和职工群众在服务企业科学发展中建功立业。发挥团队引领辐射作用,深化团队党员联系制、导师帮带制,大力推动“党建引领‘双强’职工成长计划”,深化“成长五法”建设,引导非公企业党组织努力培养“素质技能强、示范带动强”的职工队伍。

(五)完善服务机制,推动服务长效

15.深化改进工作作风密切联系群众六项制度。通过建立健全制度、创新联系形式、完善服务机制,不断深化“基层日”、镇(街道)干部住夜、夜访农户、县领导和县级部门联系镇(街道)、行政村(社区)“第一书记”、困难家庭结对帮扶等六项制度,引导全县各级领导干部深入基层、深入群众,了解基层实际,增进群众感情,在密切联系群众中改进机关作风、增强服务实效。

16.探索建设民情管理系统。加大民情收集办理力度,建立县、镇(街道)、村(社区)、中心户民情收集办理平台,实施问题分级交办,规范问题交办流程,健全交办机制,提高问题解决的实效,提升为民解难力度。

17.健全党内关爱帮扶机制。每年组织开展七一、春节党员关爱行动,继续落实“1+X”结对帮扶活动,为困难党员送去党组织的关怀。坚持开展年度高龄党员补助活动,为高龄无收入党员送去温暖。规范党员关爱专项资金使用,对有特殊困难的党员提供即时帮扶,让党员切实感受到党组织的关爱。

(六)强化服务保障,优化服务环境

18.加大基层党组织工作经费保障力度。加大两新组织党组织工作经费保障力度,每个两新组织党组织每年2000元保障标准,由县、镇(街道)财政11落实。建立党员教育活动经费正常增长机制,从2015年起,按每名党员每年不低于120元的标准,由县、镇(街道)财政11落实。

19.落实基层干部和党务工作者待遇保障。健全村(社区)干部报酬随经济社会发展逐步提高的增长机制,及时上调村干部基本报酬和社区专职工作者薪酬,社区专职工作者薪酬不低于上年度城镇职工平均工资上浮10%的标准。推广党务人才资质认证制度,从2015年起,县、镇(街道)财政11按每人每年不低于1200元的标准落实两新组织党组织书记工作津贴。

四、组织领导

各镇(街道)党(工)委,县级机关各部门、县属各单位党组织要落实从严治党的主体责任,高度重视基层服务型党组织建设工作,树立大抓基层的鲜明导向,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。主要负责人要认真履行第一责任人职责,坚持“书记抓、抓书记”,健全县、镇(街道)、村(社区)三级党组织书记履行基层党建工作责任制专项述职评议考核制度,推行党组织书记领办基层党建重点项目制度。加大督促检查和跟踪落实力度,建立基层服务型党组织考核制度。广泛运用各类新闻媒体,特别是网络等新兴媒介,深入宣传服务型党组织建设的重要意义、目标任务和实际成效,大力宣传推广不同领域、不同行业的先进经验和有效做法,注意选树一批各行各业的先进典型,使基层党组织学有榜样、赶有方向,形成良好舆论导向,推动基层服务型党组织建设深入开展。

各镇(街道)党(工)委,县级机关各部门、县属各单位党组织要结合实际,研究提出加强基层服务型党组织建设的贯彻意见,落实具体工作措施,并及时上报贯彻落实情况。

 

 

      中共海盐县委组织部

         中共海盐县委新经济与新社会组织工作委员会

     2015年3月16

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号