海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年09月21日 星期五

“中国制造2025”暨第二届中国县域人才发展论坛聚焦海盐发展


    为深入实施“人才强县”发展战略,更好地推动海盐县智能装备制造产业发展,提升人才特别是技能人才对产业发展支撑作用,10月31日上午,海盐县以“中国制造2025”暨第二届中国县域人才发展论坛为契机,举办“智慧海盐·创新发展”研讨会,来自全国智造领域和人才领域的专家、学者汇聚海盐,为海盐智能装备制造业把脉问诊,献计献策。

    面对世界新一轮科技革命和产业变革,打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力的必由之路,而人才是创新驱动的核心,是“中国制造2025”最重要的驱动力。

    研讨会上,县委书记沈晓红指出,智能制造是“工业4.0”和“中国制造2025”的核心所在,代表未来中国制造的发展方向。“十三五”期间,海盐将以人才引领创新驱动,大力实施工业转型升级和“415工程”,重点打造智能装备制造产业(包括制造业和生产性现代服务业)等战略性新兴产业。

    “海盐以紧固件千斤顶为代表的传统制造业基础雄厚,LED产业、核电关联产业等先进制造业已形成规模。良好的制造业基础加上区位优势,非常有利于发展智能装备制造业。”海盐杭州湾智能装备基地管理有限公司总顾问胡鋐亮介绍说。胡鋐亮是上海浦东信息化发展研究咨询中心主任,在产业园区建设方面经验丰富。

    为将智能制造装备产业打造成海盐未来的主导产业,海盐特地聘请胡鋐亮及其团队来建设海盐智能制造装备产业基地。据了解,该基地分为两大板块,一块为智能装备制造生产性现代服务业园区(创新中心园区),位于海盐县城,总建筑面积达27万平方米,预计7年完成,能容纳180家企事业单位,主要提供创新孵化、公共技术、研发设计、人力资源、系统集成、金融、资产、会展、行政及生活配套等服务。

    另一板块为智能装备制造业园区,位于海盐经济开发区,总建筑面积81.6万平方米。初期计划引进机器人、3D打印、在线理化分析仪器等三类企业。园区将致力 于打造“智能智造”产业创新生态系统,通过丰富的产业载体+产业基金+产业联盟+产业平台,“四位一体”来形成创新技术、专业人才、创新企业和产业资金的聚集。

    下一步,还将计划组建海盐智能装备工程学院(大专),海盐智能装备工程学校(中专)。同时,可能将建设大型主题公园“机器人世界”。据悉,目前海盐县已与上海大学机电工程与自动化学院签订科技和人才战略合作协议,双方将联合筹建“海盐—上大机自学院智能制造技术研究院”,将共同围绕智能装备制造与系统、机器人及其相关配套装备、测试检测装备等领域展开关键技术研发及产业化推进工作。

    随后,与会专家学者和业内人士就海盐如何由“中国制造”向“中国智造”转型升级作主旨演讲,重点对海盐在“中国制造2025”国家战略背景下发展智能装备制造业进行把脉问诊,对产业发展人才特别是技能人才支撑的路径和方法进行了探讨交流。

   华夏国际人才研究院院长陶庆华结合前期在海盐的调研情况指出,海盐通过政策鼓励、搭建平台等措施已经形成了独立完整的技能人才培养体系,但三产服务业还有待提升,这些载体的建设对吸引并留住人才有着很重要的作用。

    全国政协委员、中国人才研究会常务副会长吴江也对海盐的人才引进及培养机制表示肯定。国家“万人计划”杰出人才、哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰在了解海盐智能装备制造业的规划后表示肯定,认为前景广阔。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号