海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年01月19日 星期五

成都强化社区党组织整体功能


近年来,成都市牢牢把握社会治理的核心是人、重心在社区、关键在体制创新的要求,推进组织架构区域化、队伍建设多元化、治理运行规范化、作用发挥常态化,构建新型社区治理机制,强化社区党组织的整体功能。

该市着眼健全社区区域化党建工作格局,优化组织设置模式,鼓励党员数量达到条件的社区升格组建社区党委或党总支,拓展社区党组织的覆盖面,增强党组织整合辖区党建资源的能力。目前,全市397个支部升格为党委、470个支部升格为党总支,有效化解了小马拉大车问题。为构建有利于整合党建资源的区域化党组织体系,该市建立街道大党工委102个、社区大党委1271个,通过组织纽带联系辖区各单位、资源共享调动各方积极性、活动共办促进各群体作用发挥,全面增强社区党组织动员能力。为延伸党的工作覆盖,该市在院落、小区、楼宇等建立网格党支部,在共同生活空间建立地缘、业缘、趣缘、网缘等功能党小组,确保党的工作覆盖辖区各单位群体及其工作生活各个方面。

为强化社区党组织服务能力,该市坚持以社区党组织书记、党员、居民群众等群体为骨干,建设多元化社区服务队伍。按照懂城市、会管理、善治理的标准,选优配强社区党组织书记,实施社区党组织班子运行情况定期分析研判制度,对92名不胜任现职的党组织书记进行了调整;强化后备人才培养储备,实施“百镇千村头雁孵化工程”,建立后备人才库,培育后备干部1171名。加强党组织书记培训,依托成都村政学院、城市社区学院和社会组织学院,对社区党组织书记全覆盖轮训。依托“蓉城先锋党员E家”与党校等实体教学平台,健全线上线下的党员教育体系,推进社区党员教育常态化长效化。整合凝聚多元力量,通过政府购买服务、党组织和其他组织资源共享等方式,激发居民群众参与社区治理和服务的主体意识。两年来,全市共投入4亿元用于购买社会组织服务,支持社工人才建设项目资金6100万元,促进社区服务力量的整合和服务能力的提升。

从提升社区党组织引领能力着手,该市规范社区权责,建立社区事项准入制度,明确社区党组织、自治组织、社会组织等在社区治理中的职能关系,引领辖区各单位和群体有序参与社区自治。建立居民议事会和监事会,发挥社区党组织在议事决策和民主协商中的主导作用,规范协商议事程序,拓展协商渠道内容,引领社区群众积极参与社区事务民主协商。实施居民民主评议社区工作、社区干部述职述廉等制度,建立社区“两委”成员和居民代表对政府职能部门派出机构评议监督机制,引领群众参与社区事务评议监督。建立社会组织培育机制和多层次孵化平台,强化对多元治理主体的孵化培育和政治引领。目前,全市城镇社区有登记或备案社会组织4209个,已孵化建立党组织690个、培育党员7518名,增强了党组织对社会组织的领导。

着眼发挥社区党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,该市深化“双报到”志愿服务,突出精准对接,建立网络征集、接单、服务、评价、反馈为一体的“互联网+双报到”模式,提高服务精准度和实效性。目前,全市已有7421个党组织、近13万名党员在社区报到开展志愿服务。创新平台载体,突出示范引领,全面实施“美丽成都·社区党员示范行动”,分层细化示范标准,选树一批先进典型,引导广大党员对标比学赶超、创先争优。加大经费投入力度,社区干部待遇每年以10%的幅度持续增长,社区公共服务经费每百户每年不低于4000元。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号