海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年08月18日 星期六

海盐县公务员平时考核工作实施意见


根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和公务员考核相关规定,按照《浙江省公务员平时考核办法(试行)》(浙组〔20164号)的具体要求,结合海盐实际,现就推进全县公务员平时考核工作提出如下实施意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以公务员职位职责和所承担的工作任务为基本依据,建立健全平时考核制度,切实发挥平时考核在公务员考核工作中的基础作用,提高年度考核结果的准确性,激励广大公务员发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,为建设一支政治合格、作风优良、业务精湛、人民满意的公务员队伍提供有力支撑。

二、基本原则

1.客观公正、注重实绩、简便易行;

2.定性考核与定量评价相结合;

3.分类考核与分级考核相结合;

4.导评鉴与群众评议相结合。

三、实施范围

本实施意见适用于非领导成员公务员(参照公务员法管理工作人员)的平时考核。事业单位工作人员、国资公司工作人员及从事公务工作的聘用人员视情参照执行。

县管领导干部的考核,根据干部管理权限和有关规定进行年度考核和日常跟踪考察。

四、考核内容和指标

平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,考核公务员在德、能、勤、绩、廉、学等方面的日常表现,坚持以德为先,重点考核公务员完成日常工作、阶段工作目标和 “急难险重”等重点工作情况。

各单位要依据平时考核内容,结合本单位工作重点和实际情况,按照公务员不同类别、不同层级、不同岗位的工作特点和要求,科学设计考核指标,注重制定和使用量化指标,合理设置考核指标的标准和权重,并建立健全动态调整机制。

考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标主要包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等方面。个性指标主要包括完成工作的数量、质量、效率以及成效和业务能力等方面。

五、考核方法及程序

公务员平时考核主要按“日志管理、每月评鉴、定期评价、反馈公布”的方法和程序进行。

1.日志管理。对本单位的公务员实行“日志式”管理,即使用日志管理平台进行考勤、工作记实、审核评鉴、结果反馈和统计汇总等工作。公务员(包括本单位县管领导干部)每日(周)的日志要实时通过日志管理系统等途径公示和共享,供本单位干部群众在定期评价和年度考核时参考。

2.每月评鉴。分管领导每周(月)对分管科室人员上周(月)的工作记实情况进行审核,并根据出勤、工作记实情况和日常表现,客观公正地作出评鉴。领导审核评鉴按照下管一级或两级的原则,结合本单位实际具体确定。

3.定期评价。定期评价可以月或季为周期在一定范围内开展。评价的具体方式由单位确定,可灵活采取领导考评和同级互评相结合、科室(单位)主要负责人考评和科室(单位)其他人员互评相结合、单位内部评议与服务对象评议相结合等多种形式。单位结合定期评价结果、分管领导评鉴结果等内容经综合分析后,确定公务员平时考核结果。平时考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,其中优秀等次比例一般不超过30%

4.反馈公布。各单位应及时将平时考核情况汇总留存。分管领导采取谈话或书面形式向被考核人员反馈考核结果。考核结果应采取适当形式予以公布。

六、考核结果的运用

平时考核是年度考核的基础和重要依据,年度考核优秀等次人员应在平时考核结果较好、排名靠前的公务员中产生。平时考核结果在年度考核量化赋分时占比不低于60%。平时考核结果较差的公务员不能评定为年度考核优秀等次。

平时考核结果是公务员职务职级调整、提拔任用、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等重要的参考依据。对平时考核结果较好的公务员,应及时予以表扬鼓励;对平时考核结果较差的,应及时提醒,提出整改要求,限期改进。

七、有关工作要求

各单位要以推进公务员平时考核工作为契机,不断建立健全公务员日常管理机制,创新考核管理办法,推动各项工作落实。

1.加强领导,规范操作。各单位要成立由主要领导担任组长、分管领导担任副组长的平时考核工作领导小组,在党委(党组)统一领导下,负责制定平时考核办法并组织实施。考核办法应包括平时考核的组织领导、内容、指标、周期、方法、程序、结果运用以及监督检查等内容,并报县委组织部、县人力社保局备案。

2.客观公正,科学评价。要认真做好公务员平时考核的具体实施工作,确保考核工作规范有序、公平公正。应充分利用信息化手段和技术,结合公务员日志管理系统、机关局域网或办公自动化网络系统,探索建立并应用平时考核系统进行工作记实、审核评鉴、自动赋分、结果反馈和统计汇总等,提高平时考核工作的效率。

3.强化督促,严肃纪律。各单位要认真执行公务员平时考核有关规定,每年年底将平时考核总体情况与年度考核总体情况报送县委组织部、县人力社保局备案。从2017年开始,对未建立平时考核制度、未开展平时考核工作的单位,县委组织部、县人力社保局将对该单位公务员年度考核优秀等次比例予以核减。县纪委(监察局)、县委组织部、县人力社保局要加强督促检查。对平时考核工作中发现的问题要及时纠正。对徇私舞弊、弄虚作假、打击报复、不执行规定的行为,按有关规定严肃处理。

    4.本实施意见由县委组织部、县人力社保局负责解释。今后上级有新的规定,按上级规定执行。
主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号