海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年11月21日 星期三

关于开展“红色同心圆 关爱空巢居” 志愿服务活动的通知


    为发挥我县党员志愿者在服务空巢老人中的示范引领作用,有效激发社会力量共同关心关爱空巢老人工作,根据《关于开展“红色同心圆 关爱空巢居”志愿服务活动的通知》(嘉组通〔20161号)文件精神,结合我县实际,决定在全县开展“红色同心圆·关爱空巢居”志愿服务活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

红色同心圆 关爱空巢居

二、服务对象

根据我县党员、空巢老人数量等实际情况,本次活动重点结对三类空巢老人:一是海盐县户籍失独家庭中的老人;二是孤寡老人;三是实际居住在我县且子女均在海盐县外工作、生活的空巢老人。以上三类空巢老人在征求本人及家属意见基础上,原则上要覆盖结对。

对于其他空巢老人,按原有社区志愿者、银龄互助等结对方式,开展关爱活动。

三、服务方式

组建以党员志愿者为骨干、社工及社会爱心人士为后援的“红色同心圆”空巢老人服务队,采取“一对一”或“多对一”结对的方式,为我县城乡空巢老人提供结对服务。结对方式有:

1.共建单位结对。依托社区共建单位,以党支部或党小组为单位,组建以机关事业党员为主体的志愿服务队,利用节假日或党组织固定活动日为空巢老人提供服务。

2.村、社区党组织和党员结对。按照“就近就亲就熟”原则,以党支部、党小组、村民小组、楼道、单元等为单位,划分结对网格,组织村、社区党员成立志愿服务队,与空巢老人结对。鼓励以项目化的形式,组织在职党员、入党积极分子等参与结对。

3.银龄互助结对。各村、社区继续开展“银龄互助结对”,充分发挥低龄、健康老人熟悉环境和空巢老人情况等优势,实现老有所为。

4.社会人士结对。在组建机关事业和村、社区党员志愿服务队的基础上,积极招募社会组织专业社工、青年团员、热心公益市民等加入服务队,配合党员志愿服务队开展服务。

四、服务内容

1.精神慰藉。采取电话联系、上门走访等方式,每周与空巢老人保持沟通联系,及时了解老人需求。不定期地通过陪聊、陪读、陪游等形式,为空巢老人提供精神关怀服务,让空巢老人感受到照顾与温暖。

2.居家服务。坚持定期组织志愿者上门,为老人提供打扫卫生、洗衣做饭、陪同就医等居家照料服务。对经济条件特别困难的,适当给予基本生活物质帮助。

3.红色代办。帮助空巢老人代购物品,代缴各种费用,代办老年证、公交卡等各类证件。

4.安全防范。积极向空巢老人宣传防诈骗、防灾避险等安全防范知识,提高老年人自我保护意识,防止上当受骗或发生人身安全事故。

5.健康保健。邀请医务工作者上门为空巢老人开展健康保健咨询、义诊等服务。组织开展形式多样、适合老年人的文体活动,促进老人身心健康。

6.应急救助。向结对老人发放《红色连心卡》,提供电话、手机等联系方式,当老人遇到紧急情况时可随即联系志愿者寻求帮助。

五、有关要求

1.开展定向摸底。2016512前,各镇(街道)在原有排摸底数的基础上,按照三类空巢老人进行重点排摸,明确空巢老人结对意向,摸出全县结对需求总量,有关情况汇总后报县委组织部、县民政局。

2.开展结对服务。2016520日前,由共建单位与结对村、社区对接,各村、社区根据空巢老人数量及分布等实际情况,统筹组织共建单位的党组织、党员和村社区党组织、在册党员、在职党员、青年团员、热心群众、社会爱心人士等以组织结对、“多对一”或“一对一”的形式建立帮扶对子,填写结对服务统计表(见附件)。各村、社区每半年要开展一次结对服务情况梳理总结,由各镇(街道)汇总后报县委组织部、县民政局。

3.开展技能培训。由县民政局和党员志愿服务机构组织专业社工、有关专家等为党员志愿服务队成员开展心理辅导技巧、老年人照料技能、应急救援等相关知识培训,确保志愿者掌握服务老年人相关基本技能,为更好地开展结对服务提供保障。

4.注重长效管理。把党员参与空巢老人结对服务活动纳入党员志愿者管理体系,通过红船党建云平台做好积分记录,参照《嘉兴市党员志愿者管理办法(试行)》(嘉组通〔201525号)落实相应激励措施。要与“两学一做”学习教育有机结合起来,引导广大党员践行志愿精神,在弘扬社会正能量中争做合格党员。要注重典型引领,深入挖掘活动中涌现出来的先进典型,加大宣传力度,激发党员志愿者主动参与活动的热情。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号