海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年11月21日 星期三

山东肥城事务联议促区域化党建提速


今年以来,山东肥城市不断强化党建引领,优化组织设置,推行事务联议,构建以街道党工委为核心、社区党组织为基础、区域内基层党组织和党员共同参与的区域化党建工作机制,实现了大事共议、要事共决、实事共办、急事共商的党建事务联议工作格局。截至目前,该市共召开街道大工委会议3次、社区大党委会议24次,研究解决社区建设、物业管理、企业入驻等难题134个。

在市级层面,该市制定区域化党建工作联席会议制度,明确27个成员单位职责,建立“定期沟通、日常联系、工作推进、述职报告”四项运行机制。建立机关企事业单位党组织联系社区制度,将119个机关企事业单位全部纳入区域共建,本着就近就便原则,每个单位党组织联系1个社区党组织,每年至少到社区开展2次集中活动;4343名单位在职党员到社区报到,结合职业特点、专业知识、技能特长,配合街道、社区开展党建工作、履行社会责任,每月至少到社区开展1次日常活动。设置物业行业党委,开展党建统领物业服务递进提升工程,增强街道、社区对物业服务监督考核的“话语权”。

各街道和高新区将大工委作为统筹、协调和指导街道辖区内区域化党建工作的议事协调机构。大工委负责审议决定区域党建工作重大事项、建设与管理的重大问题,通过大工委会议、现场观摩、考核评议等方式,研究推进区域化党建工作。建立党工委委员社区联系点制度,每名委员至少结对联系1个社区大党委,并兼任书记,牵头推进社区党建工作。

各社区不断完善社区重大事项决策机制,社区大党委每季度集体研究党建工作、解决群众诉求;建立社区党组织、物业企业、业主委员会每月协商制度,提高物业企业服务质量和业主满意度;联系社区市直部门派员每月到社区走访一遍、研判一次,活动图片在智慧党务平台公开。建立新经济组织、社会组织区域性党组织定期议事制度,帮助解决党建工作、经营发展难题。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号