海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年01月22日 星期一

内蒙古党建长廊:爱民固边兴草原


没出正月,中蒙边境一望无际的乌拉特草原依旧冷飕飕的。风可劲儿吹,牧民青格乐巴雅尔的家用风力发电机一直转个不停。虽然去趟苏木比较远,电压不稳没有冰箱,但他一点也不愁没菜吃,这不,一辆“爱民固边直通车”停在他家门口,边防民警帮他“代购”的洋葱土豆送来了。卸下他家的,再赶去送下一家。

旗委政府出经费、边防民警跑腿,警地合力让暖心的故事在绵延的边境线不断上演。横跨“三北”、外接俄蒙,内蒙古边境线有4200多公里。近年来,内蒙古自治区在20个边境旗市推进“北疆基层党建长廊”建设,以党建优势筑牢北疆安全稳定屏障。

带民谋发展,党建打头阵

“要说变化,那真是翻天覆地,过去都是土路,现在穿拖鞋都不硌脚。”在宽敞明亮的活动室里,二卡社区党员闫起双对记者说。社区位于满洲里市新开河镇,多功能一体的办公活动场所有1000多平米,社区里干净整洁,有的温室大棚里还实现了南果北种。如果不说,谁也看不出来,这里离中俄边境线只有不到300米。

变化起自2006年社区党支部的成立。发展大棚种植、开展警地联建、提供便民服务,党建资源的注入给这个边陲社区带来了新生。

“越是边疆民族地区,越需要花大力气、下苦功夫来抓党建、强党建。”内蒙古自治区党委常委、组织部长曾一春表示。自治区党委历来高度重视边境地区的发展稳定和党的基层组织建设,党的十八大以来,深入推进以思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边行动”为主要载体的“北疆基层党建长廊”建设。数年来,不换频道、加强指导,每两年召开工作推进会,“五边行动”不断细化,落到实处。

走过边防线上每一个嘎查村活动阵地,都会看到统一悬挂的党组织、村委会、监委会三块牌子和国旗、党旗;看到挂有“党员中心户”牌子的蒙古包,推开门进去,可能“流动党校”正在开讲;满洲里口岸24小时通关,边检、海关等部门执勤人员难以聚齐,“十分钟党课”“一杯茶思想汇报”“一刻钟支委会”成为思想政治工作的有效载体……从祖国大东北的呼伦贝尔到正北方的锡林郭勒,从神州返回的四子王草原到西北沙海阿拉善,一路走来,党的基层组织和党员处处发挥着润物细无声的作用,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

各地把思想筑边作为首要任务,因地制宜开展爱国主义教育、守边戍边教育、民族团结教育,覆盖边境地区100%的党员群众。“我们所处的地理位置远,但是党中央政策传进来一点都不慢。”呼伦贝尔市委常委、组织部长白继荣说。

加强基层党建,归根结底是为了更好地完成党的中心任务。落到边疆党员群众头上,最迫切的就是俩字:发展。

过去,乌拉特中旗温更镇牧民养殖不算经济账,也不注重草畜平衡,养上五六百只羊,没准还赔钱。镇党委确定了一二三产同步发展的富民兴边思路,党组织引领、党员打头阵示范。

牧民党员郝龙开始精养“二郎山”绒山羊,养的少了,挣得反而多了,去年单这项养殖纯收入十六七万。党员示范户吉日木图跟着镇党委去伊利奶站考察,一步到位买上好牛,做起了奶制品加工,供不应求。图雅前些年在外打工,一年挣2万,去年回来开了牧家游,镇党委书记、嘎查支书常来支招,6-8月旅游季纯收入五六万。“党组织给我们牧民指明了致富方向。”说话间,图雅的笑容始终挂在脸上,去年9月,她递交了入党申请书。

有党委重视、有制度设计、有具体载体。不少党组织书记感到,“五边行动”将“北疆基层党建长廊”建设赋予实实在在的内容,边疆党建变成一件件具体的事,看得见、摸得着、有温度,赢得了民心和稳定。

过去集中难,如今聚身边

2月15日这天,呼伦贝尔风雪交加,气温接近零下30度。从新巴尔虎右旗达赉苏木阿尔山宝力格嘎查采访出来,记者乘坐的车在雪夜中艰难前行。伴随呼啸的“白毛风”,60公里路,走了5个小时。

与此同时,300公里外的陈巴尔虎旗巴彦哈达苏木巴彦哈达嘎查,两台车先后失灵,嘎查里8个人被困在冰天雪地中。求救电话打到苏木里,苏木里的人打给了睡梦中的白音塔拉,他赶紧找了距离最近的一位牧民赶过去,将被困人员全部救回。

白音塔拉是嘎查的党员中心户,负责联系十来户牧民党员。“我们这片离被困地点近,但是被困人员很难直接找到附近的牧民,通过我能很快联系上。”他解释道。

边境牧区地域辽阔,牧户居住分散,最近的邻居常常隔着几公里,党员集中难、活动难,跟牧民更是疏远。为解决这一难题,上联党支部、下联党员和牧户的党员中心户就在自治区党委组织部的精心指导下,在全区普遍推广。牧区每个嘎查确定4-5个党员中心户,每户联系15公里半径之内的20-30户左右牧户,全区目前共确定9416户,覆盖近20万牧民。

过去,嘎查组织党员学习,提前两三天就得早早通知。“嘎查离得远,当天回不来,家里的羊得提前找人来管上。”额济纳旗达来呼布镇乌兰格勒嘎查67岁的党员那茨格对记者说,现在好了,党员中心户额日登达来每月组织学习,她家离得近,学完就能回家。额日登达来还手把手地教她发展牧家游,去年增收2万元。

除了这,党员中心户的职能还在不断拓展:倾听牧民意见诉求,协调解决实际困难,有的还成了综合服务站点。

葛吉雅家这天很热闹。他是乌拉特中旗川井苏木巴音呼都格嘎查的党员中心户,只见他家大客厅里,法律咨询、便民代办、医疗巡诊的办事人员一字排开,另一侧的桌上摆着象棋等娱乐用品;走进卧室,一台B超仪器摆在双人床旁边,给前来的牧民做诊疗。

这天是党员中心户集中服务日。巴彦淖尔市帮中心户扩建房屋、配备桌椅书柜,每月确定1天,苏木镇相关职能部门人员轮流上门服务。“这天党员可以坐在一起学习,牧民可以聚在一起下棋、拔河,交流养殖市场行情。”58岁的牧民闫巴特尔说,原来大家都见不上面,现在红火了,像个大家庭。

党员中心户是基层组织服务模式的创新,延伸了党组织触角。为加强管理和激励,各旗市把党员中心户纳入基层干部教育培训规划,建立健全学习活动、民意收集等机制,推动党员中心户工作规范化、常态化,发挥固边兴边的作用。

军警民企地,同守边防线

多次打交道后,从山东沂水老家来额济纳旗务工的潘西贵感到,这里的边防警察“像警察又不像警察”。办暂住证、遭遇欠薪、腿意外受伤,不管在不在自己管辖范围,纳林高勒边防派出所党支部书记、教导员潘跃文都给他义务帮忙。“你遇到啥困难,他们都帮。”异乡人怎能不感激。

在内蒙古边防,边防警察不仅是执法者,更是服务者。20个边境旗市的170多万人口仅占全区总人口的7.25%,而国土面积却占全区的52%,管理服务半径大、空档多,把嘎查党组织、边防警察、驻地企业等资源力量整合、融合起来,显得尤为重要。在其间穿针引线的,就是党组织。

自治区在边防线上推广“民警村官”,373名边防民警兼任嘎查村官,覆盖100%边防辖区,并在边防警地党组织中开展组织生活同过、党员骨干同育、基层堡垒同建、发展大事同议、北疆边防同保“五同”联创联建,形成共建稳边合力。

“社区服务力量更足了。”纳林高勒社区党支部书记兼居委会主任邓翠莲说,像洪水中救羊、草原灭火等险情,多亏有边防警察。

在乌拉特中旗甘其毛都镇,巴音查干嘎查党支部、巴音杭盖边防派出所党支部和中原油田达尔其采油部党支部组建“牧企军”联合党总支,采取轮值主席+联席会议方式联建,并分头出人出力,成立多支党员流动综合服务队。现在,采油部的修车队已经成为整个嘎查的修车队,牧民们的车一出问题,就请他们给瞧瞧,不换零件的话,一分钱不用花。

边防线上还有一个重要门户,那就是口岸。口岸占地不大,却集聚着海关、边防、边检等多家不同隶属的单位。通过党建,各单位之间产生了“化学反应”。

满洲里市口岸外事系统党工委整合各部门党建资源,建立联席会议制度,每季度开联席会部署推动工作,形成口岸党建一体化格局。目前,在满洲里这个全国最大的陆路口岸,海关、检验、检疫三部门联合办公,实现“一站式”通关。

策克口岸经济开发区党工委把一关两检、非公企业等党支部都纳进来联建。2014年,在海关党支部一次征求意见中,党工委提出开展边民互市贸易,至今已举办九届,牧民的生活改善了,荒漠深处的边境线也热闹起来了。

“你们也许体会不到,在这里,大家的一言一行都代表党和国家形象,爱国爱党的感情尤为强烈,做好党建更是义不容辞的责任。”党工委书记孔德贵反复地对记者说。


主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号