海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年01月22日 星期一

温州龙湾区凝聚“三大模式”全面激活特色小镇党建工作


    去年来,龙湾区在蒲州街道文昌路一带构建打造创客特色小镇,吸引了大量的创客不断入驻,成为众多高新企业聚集地。通过“三大党建模式”的凝聚,持续推进“两新”党组织全面提升,变文昌路创客小镇“盆景”为“风景”,为特色小镇党建工作注入新的活力。

  一是凝聚智慧引领,率先示范带动。率先开展“网络党建工作”探索研究,积极开展“互联网+党建”生态系统的设计和研发,通过“党建学堂”、“党建社区”、“党建地图”等多个功能区块的开设,有效破解了“党员难管理、活动难开展、作用难发挥、表现难评价”等难题。同时,依托移动、PC端等线上载体,建立“服务换取积分,积分赢得服务”的循环激励机制,实现对两新组织党员的动态管理,创新两新组织党建管理新模式。党组织积分以组织开展活动和党组织内党员的平均积分,给予赋分,积分做为各类评优评先、双述双评的重要依据,后期将扩大积分应用,将党组织作用发挥实体化、积分化,并做为两新组织承接党政部门的业务的打分依据。目前,互联网+党建平台注册党员达5000多人。

  二是凝聚联建发展,实施品牌联动。选取温州爱好笔业有限公司党支部、温州红连文化创意开发有限公司党支部等6家基础较好、影响较大的党组织作为首批“特色小镇”创建单位,在前期“青春E—line”、“红领创业园”、“三联加油站”、“同乡联盟”的基础上实施巩固提升行动。首创企业联建新模式,本着“组织共建,资源共享,活动共抓、发展共促”等原则,组建企业联合党委,下派1名机关工作人员进行跟踪指导,成功举办“党建公益众筹”、“党课DIY”、“鹊桥相会”、“暑期公益夏令营”等特色品牌活动。同时,借助龙湾区两新工场的党建“中央厨房”功能,开设“5分钟带你走进‘两学一做’”、“红色抢答快车”、“党员幸福茶馆”等小课程,为特色小镇的党建工作注入新的亮点。目前,两新工场提供了30余个党建活动“菜单”供两新组织自选,已组织开展创客小镇特色党建活动15场。

  三是凝聚园区共建,着力特色拉动。创客小镇目标范围内涵盖了大量的小型孵化企业,因此承载着“示范”和“孵化”的双重功能。为充分挖掘整合区域党建资源,在源大创业园、红连文化创意园和高新电商大厦等三大园区开展园区党建,通过在园区内开展示范群的宣传和引导,帮助健全组织管理网络;通过联动抓业务,帮助提升党建业务水平;通过联建搞活动,帮助构建实践活动载体,进一步提升了园区内孵化企业党建工作水平;通过联盟创品牌,先后创建了“红领创业园”、“三联加油站”、“E—lemon”(在线联盟)等特色品牌。目前,共组建了117人构成的创业导师团队,为党员创业团队和党员创业者量身定制了35个创业创新方案,滚动辅导了178个创业创新项目。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号