海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年01月22日 星期一

宜家社区:做优党员志愿服务架起党群“连心桥”


    近年来,宜家社区党委积极探索社区党建工作的新思路、新方法,通过因地制宜设立党员志愿服务项目,充分调动起广大党员服务群众、发挥作用的积极性,全力打造出“民主和谐型社区”的工作品牌。截至目前,该社区已获得全国科普示范社区、全国社会工作示范社区、省级和谐示范社区、市优秀社区志愿服务工作站、县先进基层党组织及十佳学习型党组织等荣誉称号。

  宜家社区党委是我县第一个社区党委,其在册党员75名、在职党员746名,职业覆盖公务员、企事业单位、教师等行业。“这些党员的能力素质和思想觉悟都很高,他们服务群众的愿望强烈,但以前却因缺乏平台很难形成联动。一方面这笔资源被闲置,另一方面社区居民的需求又得不到满足,因此我们决定根据居民需求设立党员志愿服务项目。”宜家社区党委书记李均敬说。

  2012年,宜家社区推出第一个党员志愿服务项目“暑期雏鹰护航夏令营”。“我们社区的年轻人多,孩子大多处于中小学阶段。因为家长多为双职工,一到暑假孩子们的看管问题成了居民最头痛的事情。同时,社区里有很多党员教师,他们均表示愿意帮助照看。”李均敬说。从此,夏令营每年面向社区招收1到5年级的小学生,每位志愿者则需认领半天课程,备课要兼顾各个年龄段的孩子,内容丰富新颖。

  夏令营一经推出便受到居民热烈欢迎。“这个夏令营办得非常好,我觉得是‘志愿者热心、孩子开心、家长放心、社区细心、社会关心’的五心级服务。”社区居民万琴烨说,她的女儿从一年级起每年都参加夏令营,今年升入初中后,主动提出要到夏令营做志愿者。“活动非常热门,每年通知一经发出名额很快就报满了。党员志愿者也非常积极,从最初的60人扩充到今年的120人。”李均敬说。

  如今,暑期雏鹰护航已经成为宜家社区党员志愿服务的金品牌。在此基础上,社区党委总结经验,精心谋划,今年又推出了2+1“邻里互助平安伞”、防震减灾平安天使、暖心楼道·邻里亲情“红色楼道长”、老娘舅调解工作室、平安巡防、平面板报宣传部、医疗服务、卫生保洁绿化养护、慈善爱心捐款等9个在职党员志愿服务岗,把党员志愿服务渗透到社区各个层面,切实发挥党员在服务群众中的带头引领作用。

  “在宜家社区生活我感到非常幸福。”87岁的社区居民范宏芬笑着说。由于孩子常年在外地工作,范宏芬成为“空巢老人”,让她欣慰的是今年家里多了两位常客:党员蔡振伟和林建丹。“他们常来陪我聊天,发现我有什么需要帮忙的会主动去做,遇到节日还给我带礼物,非常贴心。”范宏芬说。这是宜家社区今年推出的党建志愿服务项目“邻里互助平安伞”,两位党员志愿者与一户“空巢老人”结对帮扶,项目推出后已有48名党员报名参加。

  “要调动起党员参加志愿服务的积极性,首先要为他们搭建起多样、优秀的项目平台,还要严格落实在职党员志愿服务积分管理和星级管理制度,建立健全党员激励机制。”李均敬说。据了解,今年该社区的在职党员每人至少认领了2个服务岗位及微心愿。“能有机会为社区群众做些力所能及的事情,我感到非常荣幸。”党员陈雪娟说,“感谢社区党委为我们提供了这么多这么好的服务平台,帮助我们实现人生价值。”

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号