海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年01月22日 星期一

沈荡镇党群共富、全链服务提升百姓满意度


    近段时间,正是浙江万好食品有限公司莴笋对账及签订农业订单的日子。在装修一新的便民服务大厅里,“红色代办员”们正忙碌地开展为农服务。“以前签订单要至少提前三个月,带好些材料去合作社签,办理社员卡,东西卖了后,还要一两个月去核对账目再打账。现在不一样了,只要在服务大厅一个窗口,全程帮办代办可方便了。”看到现在的改变,村民满意地说道。

  基层党建工作关系着改革发展稳定全局,“红色代办”惠民服务仅是沈荡镇基层党建工作的一个缩影。通过制定“整村推进、整镇提升”基层党建行动,沈荡镇让越来越多的基层党组织强起来、火起来、动起来,让基层的一个个小阵地唱出了惠民大戏。

  以沈荡镇白洋村为例,该村依托万好食品积极发展生态农业,充分发挥基层党组织的先锋模范作用,做好服务百姓工作,创新建立党群共富联合体,采用“党建+龙头企业+合作社+基地+农户+农场”的产业化经营新模式,形成党建带富特色带。

  “带动百姓致富,不是一时的,而是持续的。”白洋村党总支书记朱建良说道,通过“红色纽带”,该村以“合作社+农户”的模式,与企业间形成标准化、规模化的稳定供给关系,农户得到合作社免费提供的种子等生产资料,通过统一的培训等,形成群体优势。有别于小规模的经营采购,全链式的服务极大地提高了农民收入。

  另外,白洋村还不断创新党员先锋站的载体作用。该村第三网格党员先锋站除了是党员开展党日活动的固定场所,也是村民们反映问题、党员联系群众的“民情联络站”,还是村与合作社联动的“共富沙龙”。在这里,党员可以听取民意、收集民情,村民也可以参与专家辅导、现场指导等种养培训。

  如今,当你走进白洋村,可以看到崭新的党旗、党徽鲜艳夺目,先锋长廊、党员先锋站、党群共富联合体等一系列创新载体各具特色,整洁的硬化道路四通八达,新建的村民文化公园端庄大气……

  据统计,白洋村党群共富联合体已形成蔬菜种植面积3.2万余亩,带动农户2.3万余户,自有家庭和加盟家庭农场35家的种植规模,其中包括蔬菜产业化种植4000多亩。去年,全村实现工农业总产值2.8亿元,农户增收900多万元,村级集体经济可支配收入93.76万元,农民人均纯收入达到22432元。

  在沈荡镇新丰村,基层党组织又唱出了不同的惠民“好声音”。该村以“红色乡贤理事会”为抓手,以“村事民议、村事民治”为导向,激发村民自治的内在活力,引导党群“智囊团”返乡治村。截至当前,村内共有乡贤25人,成立了“乡贤慈善基金”,积极开展助老扶贫济困活动,缓解其家庭经济困难状况,帮助其渡过难关、走出困境。

  聚金村通过“党建+治水”模式,树起了“水源卫士”党建品牌,组建起全省首个基层类社会组织联合党支部,大力推进党建工作“五六工作法”,并建成了集展示性、功能性、服务性于一体的社会组织党建示范点;横泾村通过“党建+美丽乡村”建设,勾勒了一幅基层党组织真抓实干处处有亮点、层层有典型的生动画面;永庆村通过“党建+民族工作服务站”,成立了全市首支少数民族志愿者服务队……党建之花在基层处处盛开,让老百姓的生活不断“美”起来、“富”起来。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号