海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年07月19日 星期四

首个基层类社会组织联合党支部成立


    鲜红的党旗,设施齐全的支部活动场地,党员们一张张灿烂的笑脸……9月2日,海盐县沈荡镇聚金村社会组织联合党支部正式成立,这是海盐县社会组织党建孵化基地成立以来孵化的第5个党支部,也是首个基层类社会组织联合党支部。

  海盐县沈荡镇聚金村社会组织联合党支部目前有党员8名,分别来自沈荡镇社会组织服务中心聚金分中心培育的8家社区社会组织。这8名党员是这8家社区社会组织的核心,在日常工作中发挥着党员先锋模范作用,通过党建引领社区社会组织参与社区自治,统筹发挥社会力量协同作用。

  聚金村社会组织联合党支部创新工作模式,通过紧扣“强化政治引领”、“满足群众需求”、“协助综合治理”、“引领群团互动”、“推动社会发展”5大重点,采用“分解目标任务”、“加强队伍建设”、“注重党务指导”、“保障资金阵地”、“落实考评奖惩”、“培育党建项目”6大方法,形成了独树一帜的“五六”工作法,涵盖政治建设、党务建设、队伍建设、群团建设、综合治理、群众服务、奖惩激励等内容,具有全面性、系统性、综合性的特征,为党支部各项工作的顺利开展提供坚实后盾。

  在工作形式上,沈荡镇社会组织服务中心聚金分中心为聚金村区域内社区社会组织提供了培育平台,以“1+6+N”的培育机制,实现党组织与社区社会组织“双孵化四同步”,将散落在社区内的活跃力量集中并给予指导,使其成为社区自治的有效组织。

  “1+6+N”培育孵化的“聚金模式”即在聚金村社会组织孵化培育平台,提供六大便捷服务(孵化培育、能力建设、资源共享、成果展示、政策咨询、项目指导),以培育发展聚金村若干个社区社会组织,参与聚金村社区事务。依托社会组织服务中心建立的机构,以“双孵化四同步”的模式同时孵化社会组织党组织,为基层社区社会组织的党建开辟了新模式。

  在活动形式上,目前,聚金村成立了镇社会组织服务中心聚金村分中心,孵化培育的欢聚文艺团、乡贤群议会、影画农民风协会、“阿培”工作室、踏白船保护协会、春泥护花协会、聚金村老年协会、“水源卫士”工作室等8家社区社会组织,活动人员合计176人次。同时引入了县内知名养老服务社工机构——乐龄社工事务所,参与运作社会组织孵化中心聚金分中心,积极探索多元共治模式。

  作为全县首个农村新社区建设试点,沈荡镇在聚金村示范点建设中,强化基层党组织的引领作用,落实“村民提、代表议、会议定、干部做”的村务运行机制,根据“组织认可、群众满意”原则,确定村党委、村委会和村监督委员会人选,全面推行依法选人;实行党员先锋指数考核制度,开展二级支部堡垒指数评定,助推二级支部发挥作用;充分发挥乡贤的作用,畅通驻村单位和离退休回村居住人员、外来务工经商人员等参与社区建设的渠道,实现村民自治与社区治理有机统一。

  据了解,依托县社会组织培育发展中心,去年,海盐县建立了社会组织党建孵化基地,以此作为深化社会组织党建工作的阵地,指导全县社会组织党组织的培育和孵化。基地以“党建引领、凝心聚力、促进发展、构建和谐”为核心理念,着力推进全县社会组织发展和党建同频共振、深度融合,成为社会组织综合党委实体化运作的一大抓手,取得显著成效。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号