海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年07月21日 星期六

2017年组织工作盘点·基层党建篇


   治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。回望2017,各级党委和组织部门始终把强化基层党组织政治功能摆在首位,一切工作落实到支部,抓党建促脱贫攻坚扎实推进,城市基层党建整体效应逐步提升,国企党建突出问题有效破解,基层“火车头”动力更强,党建述职评议考核常态化……各领域党建呈现整体提升、全面加强的新气象新格局。

  一切工作落实到支部

  今年3月,《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》公布,各地认真贯彻落实,把党支部建设作为最重要的基本建设,树立起党的一切工作到支部的鲜明导向。

  把思想政治工作落到支部。各地以“两学一做”为基本内容,强化“三会一课”“主题党日”等的思想教育功能。湖北、江西等20多个省区市和60多家中央部门单位以党支部为单位,每月固定1天,每次确定1个主题,组织党员集中学、听党课、交党费,同时开展民主议事和志愿服务等活动;内蒙古赤峰市明确“三会一课”逢建党日必开、重大决策必开、发展党员必开、评议党员必开、学习贯彻重大会议精神必开等“规定动作”。

  从严教育管理监督党员落到支部。河北严格组织生活,统一印制《党支部工作手册》,邯郸市通过查看手册,了解党员参与学习教育情况;苏州把党员应尽的义务细化量化,通过平时积分、年终亮分的积分考核,增强党员参与的积极性和自觉性;新疆阿勒泰地区对党员进行考核,指标包括按时参加“三会一课”情况,执行考勤、请销假制度情况,按时完成会议安排任务情况,讲党课情况等。

  “关键少数”主动参加组织生活,发挥示范带头作用。北京市领导干部自觉以普通党员身份,带头参加各自所在基层党支部的组织生活,执行双重组织生活制度;辽宁、黑龙江七台河市等地领导干部定期到基层支部讲党课;四川绵阳市重点查党员领导干部参加“三会一课”、主题党日、双报到等情况。

  抓党建促脱贫攻坚扎实推进

  6月23日,习近平总书记在山西主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对深度贫困地区脱贫攻坚作出重大部署,对抓党建促脱贫攻坚提出明确要求。

  8月26日至27日,中组部召开深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会,聚焦贫中之贫坚中之坚,深入推进抓党建促脱贫攻坚。一年来,各级党组织把加强农村基层党建同脱贫攻坚有机结合起来,发挥好组织优势、组织功能、组织力量,扎实推动深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚落地见效。

  选优配强贫困村党组织带头人。宁夏实施“双带头人”计划,选优配强村党组织带头人队伍,培育壮大农村致富带头人队伍;四川从今年开始,在全省动态培养储备10万名村级后备干部,由省委组织部进行集中培训。选聘2.7万名大学生村官到建档立卡贫困村任职,在宣传脱贫政策、加强基层组织、服务产业发展特别是电商扶贫方面发挥了积极作用。

  持续整顿软弱涣散村党组织。各地对贫困村党组织软弱涣散,班子不团结、不理事的,或推动精准脱贫不力的进行全面摸底,集中整顿提升。河北对所有贫困村党组织逐一分析,采取领导联系、限期销号等方式进行整顿;宁夏、云南等省区对软弱涣散村党组织进行“拉网式”排查,努力把农村基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  发展壮大薄弱村空壳村集体经济。山西、安徽、江西、河南、广西、贵州等省区将集体经济“破零”作为贫困村出列的硬指标,安排财政资金专项支持发展村集体经济,帮助农民脱贫致富。

  党建引领脱贫攻坚,一系列攻坚举措,让脱贫路越走越宽,为贫困县全部摘帽、区域性整体脱贫提供坚强组织保证。

  城市基层党建整体效应逐步提升

  做好城市工作,必须加强和改善党的领导。一年来,各地积极适应城市经济社会结构、产业布局、党员流向新变化,着力提高城市基层党建整体效应,推动基层治理水平提升,夯实党在城市的执政根基。

  健全四级联动体系,确保一级抓一级,形成一盘棋。山东、内蒙古鄂尔多斯市等地健全市、区、街道、社区党组织四级党建联席会议;北京等地逐级建立党建协调委员会,明确成员单位职责,上下协调配合,定期沟通情况,研究解决工作推进中存在的问题,以上带下、以下促上;南京构建一贯到底的责任体系,市委每年与各区签订党建责任书,明确区委抓城市基层党建工作年度目标、任务和要求,制定街道社区党组织抓党建工作责任清单,双月随机抽查,半年集中督查,年底集中考核;杭州等地探索逐级建立党建调度通报制度、动态管理制度、督促检查制度和跟踪问效制度。

  着力推动管理和服务力量向街道社区下沉,增强党组织的凝聚力和感召力。上海、天津等地取消街道招商引资等职能,推动街道党工委把工作重心转移到基层党组织建设上来,转移到公共服务、公共管理、公共安全上来,转移到为经济发展提供良好的公共环境上来;杭州、厦门、昆明等地建立社区工作准入清单,将不该由社区承担的政府职能和社会事务剥离出来;武汉大力推行“红色引擎”工程,使社区所有工作都贯彻党的宗旨、体现党的意志和要求。

  推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,以基层党建引领基层治理创新。各地注重打破行政隶属壁垒,完善共驻共建机制,推动区域党建由“感情化”维系向“责任化”分担转变。哈尔滨、青岛等地推动城市社区与驻区单位、新兴领域的党建工作高度融合;长春制定机关在职党员干部“双岗双责”制度,400名各市直机关党员干部在八小时外到社区领职;郑州、南昌、济南、珠海等地健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,确保党组织成为基层治理的主心骨,引领各类组织和广大群众共商、共建、共治、共享。

  同时,各地着力推动基层党建传统优势与信息技术高度融合,浙江、云南、江西等地大力推进城市基层党建信息化智慧化,进一步完善综合服务平台,探索建立网上党支部,推动党务工作上网。

  国企党建突出问题有效破解

  党建兴则国企兴,党建强则国企强。一年来,各地各单位深入贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,通过融入公司治理、夯实工作基础等举措,高扬“党建”之帆,掌好国企之“舵”,为国有企业固根守魂,充分发挥企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用,国有企业党的领导、党的建设弱化淡化虚化边缘化问题得到有效破解。

  推动党的领导与公司治理有机融合。扎实推动党建工作要求写入公司章程,目前中管金融企业、中央企业集团层面及其3900多个二、三级单位、80%以上的省属企业已完成章程修订。北京市属企业全部实现党委书记董事长“一肩挑”、党员总经理兼任副书记、董事会经理层监事会中符合条件的进入党委班子;重庆细化明确市属企业党组织直接决策6项内容、参与决策11项内容,厘清了权责边界。

  强化党组织在选人用人上的领导和把关作用。上海在董事会选聘经理副职中,实行党组织与董事会共同酝酿提名,进行预审、考察和全程监督,充分发挥党组织在选人用人中的重要作用;浙江按照好干部标准,努力把对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的干部选拔到企业领导岗位上,着力打造“狮子型”国有企业领导人员队伍。

  落实国企党建工作责任,夯实工作基础。全国各省区市均召开专题会议,制定专门文件,提出贯彻落实的具体措施。四川、黑龙江等地制订国有企业党建工作重点任务清单,依单抓组织推进,照单抓督办落实;江苏、吉林等地将党建工作纳入企业领导班子和领导人员综合考评体系,增加党建工作权重,既报经济账、又报党建账。

  基层“火车头”动力更强

  基层党组织书记是党在基层的执政骨干、党员群众的带头人。一年来,各地选优配强、精准培训农村带头人队伍,努力建设一支高素质基层党组织带头人队伍,助推基层各项工作加速前行。

  4月,中组部召开基层党建工作重点任务推进会,强调要进一步把第一书记这支队伍选派好、管理好、使用好。目前,19.5万名第一书记奋战在脱贫攻坚一线,他们用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,在建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等方面发挥了引领、骨干作用,让一个个派驻村旧貌换新颜,涌现出一大批扑下身子、撸起袖子、干出实绩的优秀第一书记,赢得了群众的广泛信任、社会的普遍认可。

  开门揽才,注重培育。各地将选人视野拓宽到青年致富能手、外出务工经商人员、现任村干部中。中组部会同教育部、国资委和辽宁、上海等省市开展党支部书记集中轮训试点,并印发通知专门对党支部书记轮训工作作出安排;山西、内蒙古、福建等地实施“村官回归工程”;山东、江西等地加强对基层党组织书记培训,市、县委书记带头上好“第一课”。

  从严管理首在立规,各地纷纷出台村干部管理办法,从任期目标、年度考核、任职年限等方面作出具体规定。浙江乐清市出台从严管理“十项制度”和撑腰鼓劲“十条办法”,严管激励村书记。另一方面,注重关心支持、培养激励,让基层党组织书记干好“有奔头”。湖北为村主职干部增加年报酬,上海建立“三岗十八级”的岗位等级序列和薪酬体系。

  党建述职评议考核常态化

  抓好党建就是最大的政绩。一年来,各地以市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核为抓手,普遍把强化考核问责作为关键,把述职评议考核的重点向会前、会后延伸,将述职评议“一天的事”变成真抓实干“一年的事”,推进述职评议考核常态化长效化,推动形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

  为切实加大考责、问责、追责力度,各地普遍把履行党建责任情况与干部年度考核、提拔任用等挂起钩来,倒逼各级书记认真履职尽责。广西对抓基层党建综合评价为“一般”“差”的,进行约谈、限期整改;西藏对抓基层党建工作不力的进行约谈,目前已约谈基层党组织书记756人,诫勉谈话35人;云南由省委常委、组织部长对综合评价为“一般”的5位党委书记进行约谈提醒,责令限期整改;天津把抓基层党建情况在区县党委年度考核中单设并增加权重,并纳入党群、政府机关领导班子年度考核和绩效考评。

  各地把指导工作、发现问题、督促整改的功夫下在平时,推进述职评议考核全覆盖。河北、河南等地将各领域党组织书记抓党建工作责任落实情况列入党建专项督查内容,由督查室、组织部门定期或不定期开展专项督查;陕西开展常态化暗访督查,每月一通报,两月一调度,并进行点评、排名;湖南将日常工作考核计入调查核实评分,在述职前对述职对象抓基层党建工作情况进行全面交叉核查;青海在开展市县乡党委书记述职评议考核时,首次把5个省直党(工)委纳入述职评议考核范围。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号