海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年09月21日 星期五

周其明:当好基层宣讲员凝聚红色正能量


   他是先进文化的传播员,是党务工作的宣讲员。他走村入户,进校入企,用秦山的人、事、物讲述秦山好故事,用老百姓的话讲老百姓的事,积极宣讲十九大精神,传播红色正能量。他曾获评省优秀党务工作者、省优秀宣讲员、市优秀共产党员,他是秦山街道党校专职副校长周其明。

  进村入户 当好十九大精神的宣讲员

  12月12日中午12点,周其明放弃午休的时间,在海联锯业科技有限公司召开了一场微型宣讲会,带领公司的党员们一起学习十九大报告。虽然是只有十几个人的微型宣讲会,但周其明说话声音非常响亮,在座的企业老总和党员们听得十分认真。

  在宣讲过程中,周其明不单宣讲十九大报告,还把十九大报告与秦山的实际情况,以及最近街道里着手的工作结合起来,结合企业党员职工在厂里应该怎么做、在家里应该怎么做,边解读边与在场人员互相交流,有重点,有内容。

  一个小时的宣讲时间虽然不长,但周其明也是经过了精心准备,事先仔细了解海联锯业近几年的公司发展情况和党建工作,修改完善自己的讲义,让宣讲更有的放矢。“别看只有一个小时的宣讲,但要准备的内容其实很多,宣讲的内容要接地气,要和我们基层党员的生活有紧密的联系,这样大家才爱听。”

  为了在宣讲党的十九大精神时更加深刻生动,周其明还去市委党校接受专门的培训,回来之后又认真吸收消化,结合自己的体会,制作成宣讲的PPT。

  党的十九大召开之后,除了进企业宣讲之外,周其明每周还要进村(社区)、中心户、学校等地方做3至5场十九大精神宣讲会。

  

  “飞地党建” 让回乡党支部“形散神不散”

  除了秦山街道党校专职副校长之外,周其明还有一个身份就是秦山街道回乡高校毕业生党支部的书记,这个党支部的党员工作地分布在江浙沪各地,但它依然有着很强的凝聚力,许多学习活动都是通过网络完成,但效果一点不比实体课堂逊色,党员缴纳党费一般通过支付宝或微信完成。

  说起这个党支部,周其明特别有感触。他说,这个党支部成立于2009年,现在有党员160名,党员均为秦山街道近几年来的回乡高校毕业生,党员工作地主要在上海、杭州、宁波、南京、无锡、嘉兴及海盐等地。根据党员较分散、平时不易集中的特点,该支部在人员相对集中的地区先后成立了8个党小组,每个小组都有1名小组长。

  党支部受地域和空间的限制,让周其明更加珍惜每次亲自去上海、杭州等地开展的组织活动,努力让这个党支部做到“形散而神不散”。比如,因为党员们工作都很忙,所以活动有时候得约在晚饭时间,选择的地点又要尽量离党员们近一点,交通便利一点。“其实每一次开展活动,就是一次很好的宣讲机会,学习完党的相关文件精神之后,大家再交流一下近期生活工作情况,便于增进互相之间的了解。”周其明说。

  踏遍家乡山川 传承优秀传统文化

  在周其明的办公桌上,放着五副度数不一的眼镜,只有他自己可以快速辨识哪一副看电脑时用,哪一副看书时用。他笑着说:“岁数大了,眼睛有点老花,度数不一样,戴着做不同的事情的时候看起来更清楚,效率更高。”

  除了研究党史,周其明还特别喜欢研究民俗文化,他的足迹几乎踏遍秦山的每一寸土地。丰山怎么来的?为什么叫文溪坞?“龙潭”是怎么回事?周其明都熟稔于心。从开始工作的那一年,他就注重民俗文化的搜集整理。他觉得:“民俗文化的搜集整理不是一天两天的事,是一年两年,甚至五年十年,是积累和传承的一个过程。”

  比如拆了房子造新房子的过程中,有着很多风俗,周其明选择了秦山街道的一户人家,从农户拆房子开始,到开始建造,上梁,造完新房,当中的每一步重要风俗环节,他都赶到现场记录下来。还有除夕的年俗,周其明列出了近三十种,比如请公公、拜太太、做年鱼等。为了记录这些年俗,大年夜那天他也不歇着,赶到农户家中观摩、采访。2016年,周其明还把秦山所有的古桥寻访了一遍。

  日积月累,这些珍贵的乡土资料,都成了周其明讲课时生动的内容,不管男女老少,都爱听他讲秦山的风土人情故事。他还自己编纂过乡土教材,真实有趣又充满情怀。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号