海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年06月18日 星期一

各镇(街道)党代表为即将召开的党代会年会“热身”


    为保障党员主体地位,扩大党内基层民主,扎实推进基层党组织和基层政权建设,海盐县认真贯彻上级组织部门关于试行乡镇党代会年会制的有关文件精神,组织各镇(街道)党委在2018年1月底前召开镇(街道)党代会年会。近日,各镇(街道)的党代表们积极参加调研视察活动,为即将召开的会议“热身”。

  今年的镇(街道)党代会,重点围绕尊重和保障代表民主权利,充分发挥党代表作用,完善拓展党代会年会功能,落实从严治党要求,全面加强基层党组织和基层政权建设进行,将继续深化落实“三项规定动作”,积极试行“三项制度”,有序做好“自选动作”。据悉,会上还将以表决通过的形式,设立乡镇党代会代表巡查小组。

  为进一步提高代表履职能力和水平,1月2日,于城镇组织镇党代表开展专题视察活动。其中,由8个村的党代表组成的视察组分别对八字村党群创业、江渭美丽乡村建设进行了实地视察;来自机关事业和企业的党代表们则主要视察该镇小城镇综合整治工作进展,实地走访了于中路、农贸市场等几个主要节点的整治情况。

  1月3日下午,秦山街道的部分党代表也参加了调研视察活动。党代表们先后来到秦山街道集镇和核电小镇建设项目现场,了解该街道小城镇环境综合整治、核电小镇建设情况。座谈环节,党代表们围绕如何进一步深化党代表任期制、助推街道经济社会发展等主题展开热烈讨论。

  为党代会年会“热身”只是党代表积极发挥作用的渠道之一。2017年,海盐县为推动党代表从“举手代表”迈向“履职代表”,以“知党情、听民意、促和谐”为宗旨,积极探索“两室两制两请”工作机制,有力促进了党代表履职尽责常态化长效化。

  海盐建立规范的党代表接待工作室,完善党代表工作制度,每周定时、定人、定点接待群众,建立问题墙、回音壁,确保件件有回音、事事有着落。同时,完善“党代表流动工作室”,每月5日、10日、15日、25日深入各村、企业、党员群众中心户,听取党员群众的心声。

  为切实发挥党代表履职表率作用,海盐积极完善党代表进联系结对村(社区)、进党员群众中心户、进党员先锋站“三进”机制,通过集中宣讲、座谈讨论等形式,将党的十九大精神和各级政策传递给党员群众;深化定岗履职机制,设置了参政议政岗、基层联系岗、民情反馈岗等多个岗位发挥代表特长;定期向党代表通报全县经济运行等情况,在重大事项决策前充分征求各级党代表意见,进一步拓宽党代表参政议政渠道;在县委召开全委会、常委会等重要会议、研究重大事项时,邀请有关领域的党代表列席会议,基层党组织召开党委会议时,邀请本单位或本辖区的党代表列席会议,广泛征求代表意见和建议。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号