海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年01月22日 星期一

通元镇当好红船“护旗手”


    14个行政村当上“股东”抱团共赢长效发展,村民办事“最多跑一次”变身为“一次都不用跑”……重农固本,是安民之基;深化改革,是兴农之要。作为海盐县首个党组织的诞生地,通元镇把党的十九大精神与“三农”工作有机结合,着力深化农村改革,推进乡村治理,通过一项项创新工作的具体实践,实现农业增效、农民增收、农村增绿,全力当好红船“护旗手”。

  14个行政村成“股东”

  如何有效解决村级集体经济薄弱问题,切实增强村级内生发展动力?通元镇探索出了一条新路。以扶持村级创收项目为切入点,通元镇实施“强村计划”,创造了“镇牵头村入股,抱团共赢促经济”的参股型农村金融组织发展新模式。

  在通元镇新经济创业园建设中,14个行政村都有一个新的身份——新经济创业园“股东”,分别以最高不超过注册资本6%的方式定向入股。“我们镇将陆续配套出台资金、土地等一系列资源倾斜政策和服务机制,形成让行政村‘努力一把够得着,建成项目常受益’的政策体系和干事导向, 解决村级集体经济发展中土地、资金、平台等要素瓶颈制约,从输血到造血,打造村级集体经济的可再生能力,实现持续健康发展。”通元镇党委副书记王海军说。

  “党建+”模式全覆盖

  加强农村基层基础工作,需要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。通元镇建立党员干部“一季一讲、一评一议”四季党课制度,促进先学深学、领学带学,注重党课内容与基层实际工作相结合、党课质量以党员评议为衡量、党课互动以密切党群关系为导向,开拓“党课+”的基层基础工作模式。

  对于滕泾村的党员们来说,有一件事“雷打不动”,就是每天查看网格内的卫生情况。“前期,由于外来民工的增多及集聚,我们村一些公共区域的生活垃圾明显增多,在听到村民们的意见后,我们组织全体党员进行环境整治,种植了香樟、桂花、榉树等树苗300多株,并建立党员网格化管理制度,确保长效。”村委会主任宋利峰说。

  着眼村民所需、所想、所盼,滕泾村党总支因地制宜深化党员联户工作,通过“一家一员”、“一月一联”、“一户一档”、“一事一办”等措施,建立“党建+治理”方式,根据一户一档信息平台上的联户动态信息,由网格支部会议进行专题分析,落实联系党员负责帮扶转化、解决群众实际困难,实现党员在一线联系、民情在一线掌握、问题在一线解决。对于村民反映的意见建议,该村以党小组为单位建立联系服务台账,明确责任人和完成时限,及时研究解决,解决一项,销号一项,做到党员联户“事事有回音”、“件件有着落”。

  党员干部变身“红色代办员”

  长山河村位于通元镇西端,有着亘古流淌的母亲河。走进一户农家,主人王国彬满脸笑容。王国彬行动不便,前期自来水管网改造至他家,王国彬电话联系网格服务人员后,村干部即时到他家收集相关资料,并前往通元自来水站办理自来水管网新开户手续,办结后及时送还有关资料。

  为真正搭起为民服务连心桥,去年6月,长山河村推出“为您跑”工作,建立“延伸服务、明确责任,全程服务、精准快捷,诚恳服务、接受评价”工作机制,对全村614家农户及26家企业发放了“便民服务簿”,开启“一号一册一卡一簿为您跑”的代办服务模式,让村民们不出门就能办成事。

  长山河村“为您跑”工作实行“村干部+党员志愿者+中心户”的方式,全村分成三个网格状的单元,每一网格有村干部服务人员、在职在册党员骨干志愿者各8名。如果村民、企业有需求就可以向“网格服务人员”反映,“网格服务人员”采取上门收集、代办递交、办理送达的方式,代替村民、企业办理农民建房审批、城乡居民基本医疗保险住院费报销、农村“五保”供养对象审批等事项,实现“一次都不用跑”。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号