海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年01月19日 星期五

武原街道红色力量编织为老服务幸福网


    近年来,随着社区人口老龄化趋势的日益加剧,基层组织建设面临挑战、党员队伍作用发挥有限、服务资源优势互补难等问题日渐凸显。2017年以来,武原街道找准党建引领社会治理创新的着力点,以强基固本为杠杆,以服务社会为支点,带动社会各方力量,构筑和谐的养老氛围。

  强化红色引领 织密干群连心网

  让红色暖流温润群众的心灵。武原街道一方面注重发挥社区党组织领导核心作用,落实党组织结对困难家庭“1+X”暖心帮扶机制,社区党组织及下属支部至少各结对1户困难户,另一方面加强党内关爱,严格执行社区干部联系老党员、困难党员、退职社区干部制度,时常开展走访慰问。

  为了确保为老服务能够常态化进行,武原街道专门建立起社区为老服务网络,对居住区域进行网格化划分,社区干部全部下沉网格,对辖区高龄、空巢、困难、残疾老人的情况进行全面摸底调查,掌握老人的生活状况、健康状况、精神心理状况等信息,建立专门档案,并不断收集老年人的诉求,提供精准服务,切实将为老服务落到实处。与此同时,还进一步优化党组织设置及功能,合理调整社区下属党组织设置,针对老年党员,建立夕阳红支部、骥枥支部等老年支部,增强老党员凝聚力,提升社区党组织的服务引领功能。

  激活红色细胞 织牢互助服务网

  宜家社区党委利用在职党员和在册党员资源,推出“2+1邻里互助‘平安伞’”志愿服务项目,设置关爱空巢老人A、B岗,即2名党员就近结对1位空巢老人,时间错开、轮流照看,提供卫生保健、应急救助、心理健康辅导、智能设备使用等温情关爱服务。在党组织关爱老人的同时,越来越多的社区年轻党员作为志愿者就近“1+1”开展结对帮扶服务,上门“红色代办”、陪空巢老人谈心,协助购米面、换煤气、代购物等一系列日常助老服务。

  不单是宜家社区,武原街道诸多社区都涌现了党员志愿服务组织,以社区邻里互助组、亲友相助、志愿服务等模式,聚焦空巢、孤寡、高龄、病残老年人等重点服务对象,通过日常帮扶和慰藉,给老年人送去温暖服务,同时更有“老伙伴”结对守望,以老扶老、互帮互助互乐的创新模式焕发活力。

  整合红色资源 织就自助服务网

  为老服务工作的开展需要实际阵地的支撑,鉴于此,武原街道积极发挥基层党组织、村居委会等作用,积极培育为老服务社会组织,支持村、社区建设养老服务设施,鼓励整合利用社区服务中心、党建活动室等公共资源,建设养老服务设施,为孤寡、独居、贫困、残疾等老年人提供多种形式的关爱服务。如新光社区依托常秀景苑居家养老服务照料中心,发挥党员、团员及老年志愿者力量,打造“党建+养老服务”红色驿站志愿服务阵地;河滨社区依托馨心园社工室,打造“微孝驿站”特色党建服务阵地。

  在此基础上,各社区一改传统的走访慰问模式,从老年居民的需求出发,以社工项目为载体,依托社工室,常年开展为老服务,2017年共推出“牵手夕阳——关爱老年人服务”、“祖孙同乐”隔代亲子服务、“传承孝道敬老爱老”等6个公益创投项目。在给予日常关爱服务的同时,由社区党支部培育的银龄自治会等社区老年人自治服务团队,定期开展健康讲座等多种形式的老年活动,组织各类学习型、分享型小组活动,帮助老人扩展社会交往领域,充实老年人的文化生活,提高其生活质量。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号