海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年01月22日 星期一

吴斌:千锤百炼磨一剑


  “不经千锤百炼功,怎得宝剑磨砺出?”这是名剑厚积薄发、百炼成钢、锋芒成型的真实写照,也是嘉兴市信访局接访处长吴斌同志的人生历程。

  吴斌同志于1971年3月出生,1990年12月参加工作,1995年6月加入中国共产党,2006年从部队转业到信访局,在平凡而又充满挑战的接访岗位上奋斗、奉献了近10个年头。

  十年来,他始终充满着工作热情,执着、追求,时刻以共产党员的标准要求自己,认真履行职责,默默耕耘,始终铭记着“群众利益无小事”,全力维护群众权益,为我市的信访稳定工作做出了积极的贡献,是一名组织放心、领导信任、群众满意的好干部。

  吴斌同志在信访工作的平凡岗位上也获得了许多荣誉,其中荣获省部级表彰3次: 2012年被省信访联席办评为党的十八大期间信访工作先进个人;被中国残联、浙江省人民政府评为第八届残疾人运动会筹办工作先进个人;2015年,被国家网信办、浙江省人民政府评为首届世界互联网大会乌镇峰会安保先进个人;2013年度、2014年度,分别被嘉兴市评为优秀公务员;荣获市级单项奖励10余次。

  厚积薄发——育剑

  信访工作之难,难在历史沉积深、难在矛盾源头广。吴斌同志深深懂得没有知识、没有政策理论水平,信访工作不仅无所作为,甚至连话语权都会丧失。

  转业之后,吴斌同志如饥似渴、日以继夜,带着问题专题学,把现有的社会矛盾的起源、发展、现状搞清楚;分门别类系统学,把信访工作的历史沿革、历史遗留问题成因、政策弄明白。从私房改造到公私合营、从精简下放到知青下乡、从冤假错案平反到拨乱反正政策落实、从企业改制到完善社会保障制度,一一成为他的案上读物。十年来,他紧紧围绕当前的信访突出问题,厘清了脉络、掌握了动态。《56支农人员的信访诉求及工作建议》、《改制企业统筹项目外福利待遇专项调研》、《改制企业中工资基金的本质属性及建议》等一系列调研建议成果被省、市采纳,为科学决策和不断完善政策提供了积极的支持。每年信访业务的学习,更加促进了吴斌同志对党的历史的兴趣,人民网“中国共产党新闻·经典著作”,就成了他经常光顾的网站。数年来,他通读了党的历史文献和当代文献,更加深刻理解了党的执政理念和曲折历程,更加加深了对改革开放的思想认识,更加坚定了做好信访工作这份崇高事业的信心和决心。

  就是凭着这种孜孜以求的勤奋钻研精神,吴斌同志厚积薄发,迅速成长为一名信访能手,被领导和同志们亲切地说:政策通、法律通,让机关的领导和其他部门翘起了大拇指。同时,对其他处室的事情也是有求必应,当同事遇到难点问题向他请教时,他从不推辞,乐于一起探讨,得到了大家的一致称赞。

  百炼成钢——锻剑

  吴斌常说:干一行、爱一行、钻一行是我们对工作的最高要求,既然我们接受了这个使命,就应当无条件地竭尽所能。

  他是这么说也是这么做的,在他理念中,节假日、休息日和工作日基本没有区别,甚至每天中午也被他利用为学习的时间。每天提前半个小时到岗、经常性的自觉加班、值班、走访成为了家常便饭,2008奥运会、2014年春节和全国两会期间分别长达3个月、4个月没有休息一天。

  2008年,江苏兴化刘某反映50年代曾在原嘉兴果园工作,70年代初被强制遣返老家;70年代末和80年底初,该企业的相关人员在后续的政策处理中,均落实了安置,就遗漏了他一人,2年来他走访多个地区和部门,但一直未得到解决。吴斌同志耐心听取他的诉求,但由于历史过于长久、资料十分缺乏,一时难以判断。在取得领导的授权后,他多次走访有关部门、档案馆和有关老同志,从一点点的信息中挖掘、收集,通过3个月的不懈努力,终于弄清了事实、厘清了责任、提出了建议,在多方的努力下,按照一次性救助的办法,妥善地化解了矛盾,做到了信访人满意、责任单位满意。

  如果说做好基础调查是化解矛盾基础的话,那么基础调查同样是还原事实真相、正确处理信访诉求的基本工作方法。陈某的父亲是解放初期私房改造业主,陈某多次到市信访局反映当时属于错改,要求发还私房。私房改造是新中国初期社会主义改造的两大内容之一,稍有不慎极易引起连锁反应。吴斌同志多次奔走于档案馆,市、区人民法院,建设主管部门和征收实施单位之间调查了解。后查明,其父亲因抗拒改造,房屋被法院判决没收,从法律和政策来看,并无不妥。明确相关法律和政策后,他又落实责任单位答复、约谈信访人告知调查结论,全力维护法律政策的严肃性,历史事实的真正情况,全力防止信访问题演变为稳定问题。

  锋芒熠熠——成剑

  作为党员干部,吴斌同志牢记为民宗旨,乐于奉献、敢于牺牲,始终战斗在维护群众利益和社会稳定最前沿。

  2008年底,来访者金某反映儿子意外触电的救助,在接访结束离开后情绪失常,突然跑到接访大厅马路对面河边,跳入河中,吴斌同志发现后,立即跳入河里与赶来的保安一起将金某救起,避免了一起淹亡事故。

  把平凡的岗位当事业,十年来他始终保持高昂的斗志,领导怎么安排怎么干,他20余次参加了驻京信访劝返工作,上海世博会、广州亚运会都曾留下了他的足迹。2015年,重大活动多,信访工作任务重、压力大是前所未有的。在“抗战胜利70周年系列纪念活动、国庆、十八届五中全会、第二届世界互联网大会”四个重要节点,他充分发扬“吃苦不叫苦、艰苦更刻苦”的精神,连续奋战在信访稳定工作一线。

  2015年11月10日,因过度劳累,突发心肌梗塞,倒在了岗位上,所幸的是发现及时、处置及时、救治及时,平安度过惊险一刻。很多同事和群众知道后自发到医院看望,并感慨地说:信访局是干好事的部门,信访局的人是好人,好人是有好报的。心脏支架手术18天后,他主动放弃在家休息养病,毅然回到岗位,工作在乌镇峰会第一线,落实稳控责任、核实重点人员、报送上访信息、协调劝返接回等等,经常工作到深夜,面对领导的关心,他总是轻松一笑:没什么,这是我应该做的。2016年,又担任嘉兴市G20峰会维稳安保信访工作组联络员,以高度政治责任感和极端负责任的态度参与一线工作,为确保平稳、有序、安全付出了辛勤的努力。

  把责任当使命、把压力当动力,这是吴斌同志一直以来不懈的追求。他常常说:面对纷繁复杂的社会矛盾,我们所要考虑的不是有多少困难、有多少障碍,而是应当勇于正面问题、解决问题,不断在化解矛盾中前行,做党的事业的干将能臣。他是这么说也是这么做的,在平凡的岗位上挥洒着自己的热血,向党和人民递上了一份满意的答卷。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号