海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年11月13日 星期二

“三小组长”为武原街道社区治理注入鲜活动力


    近日,家住武原街道盐北社区盐平春晓苑小区的费云法又一次在家中享受到了康复指导,该社区第三党小组组长、社区卫生服务站“退休不离岗”的全科医生陆顺观与往常一样,定期上门为行动不便的老费进行康复指导,数年来从不间断。不仅如此,每逢节假日,他就主动为小区里的老人们免费义诊,监测血压、检测血糖、做身体检查等,扎实的专业技能和热情周到的服务,赢得了周围居民的一致赞誉。仁心仁术护佑健康,大爱善举更是感染着周围党员和群众。用他的话说:“志愿付出,急群众所急。”而陆顺观只是默默奉献在基层的“三小组长”的一个缩影。

  在城市现代化建设进程中,武原街道积极探索全新管理模式,打破以往的户籍界限,以“三小组长”为红色纽带,实施包楼到户网格管理,通过定岗定责、适岗培训、履岗尽责,以“党建+治理”模式,实现新社区的管理,建设融合发展的新家园。截至目前,全街道共有网格支部87个,“三小组长”2098人,全年平均服务人群约10832户。

  为确保“三小组长”履责到位,武原街道将党小组长、居民小组长、妇女小组长职责相结合,以清单式列明“三小组长”共同职责和特有职责,并以《三小组长倡议书》的形式发至每名小组长。目前,共发放倡议书2098份,覆盖街道20个村,14个社区。“三小组长”在楼道内主动亮身份、亮职责、亮承诺,实行包楼到户、网格管理,收集并动态管理楼道内住户的详细信息,并且围绕楼组文化、邻里和睦、环境卫生等方面扎实开展工作。

  新时期有新要求,如何做实做细党员、群众工作,实实在在提高居民参与社区治理的积极性?武原街道积极对“三小组长”进行培训指导,2017年街道各村、社区共举办第一届“三小组长”培训班34场。同时,结合支部主题党日活动、妇女组长计生工作等,定期组织开展集中学习、谈心交流等活动,组织开展党组织工作、妇女组长计生工作等专题培训578场,参加人员4576人次。在此基础上,积极挖掘并发挥各小组优势,带头支持配合村、社区各项中心工作的推进,参与工作近6700件次,从根本上发挥好基层组织与党员、群众之间的桥梁纽带作用。

  工作做下去,实效要出来。为此,武原街道在“带”字上下功夫,围绕服务中心、服务群众,全面带头开展民情收集、政策宣讲、结对帮扶、矛盾化解、志愿服务等活动,切实发挥好“三小组长”“五带头”作用。通过走访获取社情民意,了解群众所想、所急、所需,解决群众所盼所期,打通“民意疏通管道”;以入户宣传、面对面沟通为重点,以群众喜闻乐见的方式,将党的路线方针政策传递到基层“末梢神经”;本着早发现、早介入、早化解的原则,以情动人,以理服人,以法制人,调解邻里矛盾纠纷;设置综合服务、孝亲敬老、帮扶救助、治安巡逻、慈善关爱、绿色环保等多个岗位,定期开展志愿服务活动。2017年,共收集民情问题102个,交办完成23个;化解矛盾纠纷6起,劝阻上访8次;开展志愿服务活动1217次,参加人数8529人,营造了和谐向上的氛围。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号