海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年11月13日 星期二

县妇保院“牵手”上海名院造福妇儿健康


    在全面接轨上海的过程中,海盐医疗卫生领域与上海名医名院的接轨合作动作频频。6月16日,海盐县妇保院分别与复旦大学附属妇产科医院签署第三期协作协议、与复旦大学附属儿科医院签署合作协议,进一步丰富了海盐医疗卫生接轨上海的内涵。今后,越来越多的海盐百姓在家门口就能享受沪上优质医疗资源。

  据介绍,复旦大学附属妇产科医院就是大家所熟知的上海市红房子妇产科医院。早在2014年7月,县妇保院就与复旦大学附属妇产科医院“牵手”协作,正式成为复旦大学附属妇产科医院的技术指导单位。2016年8月,县妇保院与复旦大学附属妇产科医院签署第二期协作协议,开启更深层次的协作。

  “协作以来,我们依托复旦大学附属妇产科医院技术指导单位这个平台,通过大手牵小手,在妇产科医疗、教学、科研、保健等方面取得了长足的进步,提高了医院的整体医疗水平和技术能力,尤其是复旦大学附属妇产科医院每月选派专家到海盐坐诊、查房、手术指导等,使海盐百姓在家门口享受到上海同质化的医疗资源,受到广泛好评。”县妇保院有关负责人说,“前阵子,有位子宫肌瘤患者因肌瘤越长越多且越来越大深受困扰,得知上海专家刘惜时教授定期来海盐坐诊,特慕名赶来就诊,经检查诊断为子宫多发性肌瘤。最终在患者希望保留子宫的情况下,刘惜时教授亲自为其进行子宫肌瘤剔除术,剔除宫内肌瘤大大小小26颗。患者术后恢复良好,对家门口享受到这样的医疗服务感激不已,像这样的病例还有很多。”

  此次与县妇保院再续“姻缘”,复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑表示,沪盐两地地缘相近、人缘相亲,通过两期的协作已经结下了深厚的友谊,接下来将增加协作内容,共谋发展,为海盐百姓带来更多实惠。“再高级别的医院最终还是要回归服务基层百姓,我们与县妇保院协作建立盆底康复中心、宫颈宫腔联合诊疗中心、中西医结合联合诊疗中心,正是顺应了老百姓对于妇产科多发病、常见病诊疗的迫切需求,同时也让我们在支持基层妇幼保健建设工作中实现了价值。”徐丛剑说。

  儿科医疗资源不足作为全国普遍性难题,在基层医院显得尤为突出。此次县妇保院与复旦大学附属儿科医院确立协作关系,将使全县儿童在家门口即可享受国内一流水平的健康医疗服务。“这次签署的是总体框架协议,接下来将逐步探索适合基层医院的技术支持与协作关系,如共同搭建远程会诊网络,实现医疗、科研、教学、管理等资源共享;建立具有示范意义的技术、专业项目,包括危重新生儿转运、会诊、抢救与培训协作,先天性心脏病筛查等。同时,在人才培养、学术交流、科研方面深入合作。”复旦大学附属儿科医院副院长张晓波介绍,“希望通过全方位、多形式的合作,让常见病、多发病患儿在海盐就能得到系统规范治疗,让疑难病、罕见病患儿得到及时有效的精准治疗及转诊救治。”

  记者了解到,2018年底,县妇保院迁建工程将动工开建,海盐县危重新生儿救治中心将正式成立。届时,在复旦大学附属妇产科医院和复旦大学附属儿科医院的支持和帮扶下,海盐妇产科临床、妇女保健、儿童保健、儿科临床、儿童康复等医疗服务水平将实现进一步的提升,为全县妇女儿童的健康保驾护航。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号