海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年09月21日 星期五

枣园社区以基层党建引领社区治理创新


    昨天上午,海盐县武原街道枣园社区居民徐雪良想给客厅装个吊扇,可这是个技术活儿,自己很难做好。“我想起社区的‘指尖枣园’公益服务券,可以兑换小家电维修、红色代办、家政服务等服务。”徐雪良“点单”后,社区迅速帮助“下单”,党员王树良看到信息后主动“接单”,并利用午休时间上门服务。

  王树良是社区的在职党员,平日里经常利用自己的一技之长为群众服务。在枣园社区,像他这样的在职党员有462名,他们各有所长,已成为“指尖枣园”项目的主力军。“我们希望通过‘指尖枣园’等党建公益品牌项目,把丰富但分散的社会资源凝聚起来,充分发挥党员的先锋模范作用,并带动更多的群众参与到志愿服务中来。”枣园社区党总支书记王璐说。近年来,该社区坚持“以基层党建引领社区治理创新”的思路,加快党建服务品牌化建设,打造出一批深受群众欢迎的党建项目。

  6月19日,枣园社区微信公众号发布第五期“公益亲子班”报名信息。“这个项目主要是跟我们的共建单位合作,党员带头为居民提供系统性的公益早教服务,这个党建服务项目已经连续做了5年。”王璐说,报名信息发布不到一天便已满额,火热程度可见一斑。

  丰富多彩的党员志愿服务项目不仅有效地调动起党员的积极性,也点燃了群众参与活动、关心社区的热情。“我们陆续将优秀党员的事迹展示在其所在的楼宇红文化墙上,打造‘楼宇红文化’,一方面增强党员自豪感,另一方面也引导群众学习身边的红色先锋代表。”王璐说,近年来,主动要求参与志愿服务的社区群众也越来越多。

  在社区党建引领自治、促进德治的同时,今年6月,枣园社区启动“微益联盟”党建项目,通过与县司法局联合打造的“枣园说法”活动,为辖区内各业委会提供法律指导服务。“通过提升业委会法治素养,完善制度监督体系,夯实法治根基,从而实现党建引领‘三治’融合发展。”王璐说。

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号