海盐党建网,欢迎您!
站内搜索: 
今天是2018年09月20日 星期四

《海盐市民文明手册》出炉


    文明城市呼唤文明市民,文明行为铸就城市文明。昨天,海盐县博才实验学校举办了一场别开生面的休业仪式,每个班级都率先拿到了《海盐市民文明手册》,引导学生们在暑假里自觉践行,做到讲文明话、做文明事、当文明人,共同建设文明海盐。七(1)班学生张珺瑶说:“我会按照手册要求自我规范,并努力带动身边人。”

  记者在《海盐市民文明手册》中看到,手册包含了《海盐市民公约》、《创建全国文明城市 浙江省文明县倡议书》、三毛“漫”说文明、文明创建学堂、道德模范等内容,并重点介绍“什么是全国文明城市、浙江省文明县?”等文明创建知识。此外,手册用较大篇幅介绍了“海盐精神”等市民应知应会内容。在手册最后部分还收录了常用特种服务电话号码等服务信息,为市民提供了方便。

  在手册里,县创建办向全体市民发出《创建全国文明城市 浙江省文明县倡议书》,倡议市民要以主人翁精神和姿态,积极投身到创建中,自觉遵守公共秩序,不乱穿马路、不违章驾驶、不乱停乱放,不乱堆乱搭乱建,不损坏公共设施;自觉养成良好习惯,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不随地大小便;自觉遵守社会公德,公共场所不吸烟、不喧哗、不打闹;办事、候车有序排队,主动给老弱病残和妇女儿童让座让位,努力建设安定有序、温馨和谐的文明家园;自觉参加志愿服务,奉献他人,服务社会,快乐自己。

  手册的一大亮点是引入了“三毛”这一在海盐家喻户晓的漫画形象,设置了三毛“漫”说文明版块,从文明出行、文明旅游、文明服务、文明礼仪、文明餐桌等方面入手图文并茂进行宣传,画面活泼,配文幽默,通俗易懂,潜移默化中对市民进行引导。

  县文明办有关人员表示,海盐市民既是城市文明的受益者,更是文明城市的建设者,一言一行都代表着海盐形象,希望市民能够认真阅读手册,内化于心,外化于形,为创建工作贡献一份力量。

  接下来,海盐县将通过多种渠道发放《海盐市民文明手册》,市民可以在县行政审批中心、张元济图书馆、海盐县博物馆及各大宾馆酒店等公共场所领取,也可直接到海盐县文明办领取(县政府综合楼522办公室。)

主办:中共海盐县委组织部
Copyright @2018 www.hydjw.gov.cn All Rights Reserved
地址:海盐县武原街道枣园中路118号 电话:0573-86110050 传真:0573-86110053
邮编:314300 Email:hydjw@mail.jxptt.zj.cn 浙ICP备05012695号